В зоопарке беличьи обезьяны временно не выставляются. В нашей группе из 15 беличьих обезьян все самцы. Когда они прибыли, они пришли парами и должны были быть представлены друг другу, чтобы создать большую группу. Потребовалось четыре года, чтобы большая группа беличьих обезьян собралась вместе. Известно, что у них самое высокое соотношение массы мозга к массе тела среди всех видов обезьян, и считается, что это один из самых интеллектуальных видов приматов. У них чрезвычайно хорошее зрение и цветовосприятие, что позволяет им легко обнаруживать фрукты в густой древесной растительности.

Физические характеристики Беличьи обезьяны маленькие и весят всего от одного до одного килограмма. У этих обезьян короткий, густой мех от оливкового до серовато-коричневого цвета. Их морда, горло и уши белые в контрасте с темным мехом на макушке и вокруг рта и ноздрей.

У них белое или желтоватое подбрюшье с оранжевыми нижними конечностями и крестцом. В отличие от других обезьян Нового Света, у этого вида нет хищного хвоста. Однако они используют свой 15-дюймовый длинный хвост для баланса, когда перепрыгивают с ветки на ветку. Продолжительность их жизни составляет около 15 лет в дикой природе и до 20 лет в неволе. Они передвигаются в основном по нижним уровням лесов, но используют все уровни для добычи пищи.

Беличьи обезьяны питаются фруктами, цветами, яйцами, насекомыми и мелкими ящерицами. В зоопарке в их рацион входят овощи, фрукты, корм для обезьян, яйца и насекомые. Социальное поведение Беличьи обезьяны живут в смешанных группах особей, но группы могут быть такими же большими, как и сами животные. И самцы, и самки образуют социальную иерархию, причем самцы обычно доминируют.

Они дневные и территориальные, их домашние ареалы достигают гектаров. Для сохранения территории группы используют ароматическое мечение мочой. Чаще всего слышны вокализации, такие как щебетание и чириканье, но для общения используется до 26 различных звонков. У этого вида наблюдается сезонный половой диморфизм. Считается, что это делает их более привлекательными для самок. В этот сезон доминантные самцы изгоняют молодых и неполовозрелых самцов. Размножение происходит в сухой сезон, так что рождение потомства совпадает с сезоном дождей, когда пища наиболее обильна.

Один детеныш рождается каждые два года после периода беременности, составляющего несколько дней. Первые две недели детеныши прижимаются к матери, в последующие месяцы о них начинают заботиться и другие самки. Молодняк отлучается от матери в пять-шесть месяцев и становится самостоятельным примерно в один год. Они широко распространены и, похоже, не сильно подвержены влиянию человеческих поселений.

Как бы то ни было, этих обезьян часто отлавливают для торговли домашними животными и научных исследований. Другие подвиды беличьих обезьян находятся под угрозой исчезновения из-за потери среды обитания, вызванной вырубкой лесов для сельского хозяйства и развития человека.

Навигация

thoughts on “

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *