Аллергия на коровий белок у ребенка

В нем содержится множество различных элементов, согласно последним научным расчетам, более чем , необходимых для развития ребенка. Это и специальные жиры, способствующие росту мозга, и белки, которые усваиваются гораздо легче, чем белки коровьего молока, образующие в желудке плотный сгусток, в отличие от мягкого сгустка материнского молока; витамины и минералы в таком количестве, что их усвоение из молока во много раз эффективнее, чем из смеси; ферменты, способствующие пищеварению; антитела, поддерживающие иммунную систему ребенка, и многое, многое другое.

В течение многих лет производители искусственных смесей пытались приблизить их состав к грудному молоку, но полностью воспроизвести молоко невозможно - ведь это живая жидкость, так сказать, "белая кровь", а не химико-технологический порошок, растворенный в воде. По мере роста младенца состав молока меняется в соответствии с его потребностями. Сначала это колострум, который содержит больше белков и иммунозащитных факторов и меньше сахаров; затем переходное молоко и, наконец, со второй или третьей недели после рождения - зрелое молоко.

Но именно с этого момента начинается возможное расстройство кишечника у ребенка. Этот сахар встречается в природе только в молоке млекопитающих, и самая высокая его концентрация - в женском молоке. Причем антропологи обнаружили следующую зависимость: чем умнее животное, тем больше лактозы содержит молоко этого вида. В тонком кишечнике большая молекула лактозы расщепляется лактазой на две меньшие молекулы - глюкозу и галактозу.

Глюкоза является важнейшим источником энергии; галактоза становится компонентом галактолипидов, которые необходимы для развития центральной нервной системы. Лактоза, которая не расщепляется в тонком кишечнике, например, потому что для нее не хватило лактазы, движется дальше и стимулирует образование кишечных колоний бактерий Lactobacillus bifidus. Эти пищеварительные бактерии обеспечивают кислую среду в желудочно-кишечном тракте и подавляют патогенные бактерии, грибки и паразитов.

Побочным продуктом ферментации является газ. Обилие газов у младенцев является нормальным. Чем больше ферментация, тем больше газов. Лактоза создает питательную среду для многочисленных микроорганизмов, деятельность которых приводит к разжижению стула и повышенному газообразованию, болям в кишечнике. Возникающий в результате чрезвычайно кислый стул сам по себе может вызвать дальнейшее повреждение стенок кишечника.

Недостаточная активность лактазы может привести к снижению набора веса, то есть, в зависимости от этого, лактазную недостаточность делят на первичную и вторичную. Хотелось бы отметить еще один вид дефицита лактазы, при котором, в силу индивидуальных особенностей лактации и организации грудного вскармливания у матери, ребенок, имеющий фермент в достаточном количестве, тем не менее, испытывает схожие симптомы. Перегрузка лактозой. Это состояние, похожее на дефицит лактазы, которое может быть скорректировано путем изменения организации грудного вскармливания.

В этом случае фермент вырабатывается ребенком в достаточном количестве, но у матери имеется большой "передний резервуар" грудного молока, поэтому между кормлениями скапливается много богатого лактозой "переднего" молока, что приводит к схожим симптомам. Первичный дефицит лактазы возникает, когда поверхностные клетки энтероцитов тонкой кишки интактны, но активность лактазы снижена частичная ЛН, гиполактазия или полное отсутствие ЛН, алактазия.

Вторичный дефицит лактазы возникает, когда поверхностные клетки энтероцитов тонкой кишки интактны, но активность лактазы снижена частичная ЛН, гиполактазия или полное отсутствие ЛН, алактазия.

Вторичный дефицит лактазы возникает, когда выработка лактазы снижена из-за повреждения клеток, которые ее вырабатывают. Перегрузка лактазы чаще встречается у "очень молочных" матерей.

Поскольку молока много, детей кормят нечасто, и в результате при каждом кормлении они получают много "передового" молока, которое быстро продвигается по кишечнику и вызывает симптомы ЛН. Преходящая ЛН возникает потому, что кишечник недоношенных и незрелых младенцев еще не полностью созрел, поэтому активность лактазы снижена. Например, с 28-й по 30-ю неделю внутриутробного развития активность лактазы в 3 и более раз ниже, чем в возрасте одной недели. ЛН у взрослых встречается довольно часто. Вторичная ЛН встречается гораздо чаще.

Обычно она возникает в результате острого или хронического заболевания, например, кишечной инфекции, аллергической реакции на белок коровьего молока, воспалительных процессов в кишечнике, атрофических изменений при целиакии - непереносимости глютена, после длительного периода кормления через трубку и т.д.

В литературе также есть упоминания о том, что одним из возможных симптомов является обильное срыгивание. Ребенок обычно имеет хороший аппетит, начинает жадно сосать, но через несколько минут плачет, бросает грудь и поджимает ножки к животу.

Стул частый, жидкий, желтый, с кислым запахом, пенистый, напоминающий дрожжевое тесто. Если собрать стул в стеклянную емкость и дать ему постоять, то можно четко увидеть расслоение на фракции: жидкий и более густой.

Необходимо помнить, что при использовании одноразовых подгузников жидкая часть впитывается в них, и тогда нарушение стула может быть незаметным. Обычно симптомы первичной лактазной недостаточности нарастают с увеличением объема потребляемого молока. Сначала, в первые недели жизни новорожденного, вообще нет никаких признаков отклонений, затем появляется повышенное газообразование, позже - боли в животе, и только потом - жидкий стул.

Вторичный дефицит лактазы встречается гораздо чаще, и помимо вышеперечисленных симптомов, стул может содержать много слизи, зелени и непереваренных комочков пищи [7].

Перегрузку лактозой можно заподозрить, например, когда у матери скапливается большой объем молока в груди, ребенок хорошо прибавляет, но его беспокоят боли, похожие на первичную ЛН. Или зеленый кислый стул и постоянное подтекание молока у мамы, даже при незначительном снижении прибавок.

У матери хорошее количество молока.

Скулит, массирует животик, пукает, снова начинает кормить и "опять 25"... С самого начала стул ребенка не стабилен, от ярко-желтого до коричневого или зеленого, но всегда водянистый, диарея, с белыми комочками и большим количеством слизи... Очень сильная боль при кормлении.

Урчание живота слышно за метр. И все началось внезапно, у нее был нормальный стул, а потом вдруг начался понос. Она так закричала, что у меня сердце просто разорвалось. Она все время толкалась и корчилась. Если вы или ваш педиатр обнаружили у ребенка один или два признака дефицита лактазы и повышенное количество углеводов в стуле, это не значит, что ребенок болен. Диагноз ставится только при наличии и клинической картины, и плохого анализа - обычно это анализ кала на углеводы, можно также определить кислотность стула, норма - рН 5.

Диагноз ставится только при наличии и клинической картины, и плохого анализа - обычно это анализ кала на углеводы, можно также определить кислотность стула, норма - рН 5.

Клиническая картина - это не только пенистый стул или стул со слизью, и более или менее нормальный ребенок, который ведет себя беспокойно, как любой другой ребенок, но при ЛН также наблюдается плохая частота стула, боль и урчание в животе при каждом кормлении; потеря веса или очень плохой набор веса также является важным признаком.

Вы также можете определить наличие ЛН, если ребенок чувствует себя значительно лучше, когда начинается назначенное врачом лечение. Например, когда ребенку начали давать лактазу перед кормлением, боли в животе и стул значительно улучшились. Итак, каковы возможные способы лечения дефицита лактазы или подобного состояния?

Прекрасное ведение грудного вскармливания. В России почти у половины младенцев диагностируется дефицит лактазы. Естественно, если бы все эти дети действительно страдали от такого тяжелого заболевания, сопровождающегося потерей веса, люди бы просто вымерли как вид. И действительно, в большинстве случаев происходит либо "лечение анализов", когда ребенок находится в нормальном состоянии, без выраженного беспокойства, и хорошо набирает вес, либо неправильная организация грудного вскармливания.

С чем связана организация грудного вскармливания? Дело в том, что для большинства женщин состав молока, которое выделяется из груди в начале и в конце лактации, различен. Количество лактозы не зависит от рациона матери и вообще мало меняется, то есть в начале и в конце лактации ее содержание практически одинаково, а вот содержание жира может сильно отличаться.

Вначале выделяется больше водянистого молока. Это молоко "стекает" в грудь между кормлениями, когда грудь не стимулируется. Затем, по мере сосания груди, начинает выделяться более жирное молоко.

Более жирные частицы прилипают к поверхности клеток молочной железы между кормлениями и добавляются в молоко только во время прилива, когда молоко активно движется, выбрасываясь из молочных протоков.

Легкое и жирное молоко медленнее движется из желудка в кишечник ребенка, поэтому лактоза успевает перерабатываться. Более легкое переднее молоко движется быстро, и часть лактозы может попасть в толстый кишечник, прежде чем ее успеет расщепить лактаза. Там она вызывает брожение, газообразование и частый кислый стул. Таким образом, зная разницу между передним и задним молоком, вы сможете понять, как справиться с этим типом дефицита лактазы.

Возможно, более полному опорожнению груди может помочь метод сцеживания. Когда можно заподозрить неправильную лактацию? Многие считают, что боль при кормлении грудью - это нормально в первые несколько месяцев, но на самом деле это признак неправильного грудного вскармливания. Кроме того, кормление через накладки часто приводит к неправильному захвату и неэффективному сосанию. Итак, держим правильный захват, не сцеживаемся после кормления, меняем грудь раз в час, не пытаемся кормить реже. Даем ребенку вторую грудь только тогда, когда первая полностью опустеет.

Ребенок должен сосать столько, сколько ему нужно. Предпочтительнее кормить грудью ночью. Иногда достаточно всего нескольких дней, чтобы у ребенка нормализовался стул и работа кишечника. Обратите внимание, что нечастое кормление грудью следует использовать с осторожностью, так как это обычно приводит к уменьшению количества молока, поэтому желательно следить за тем, чтобы ребенок мочился около 12 и более раз в день, это значит, что молока, скорее всего, достаточно.

Вполне возможно, что через несколько дней такого режима количество молока перестанет быть достаточным, и вы сможете снова перейти на кормление из двух грудей, при этом у ребенка уже не будет никаких признаков ЛН. Если у вашего ребенка высокие прибавки, но есть симптомы, похожие на ЛН, возможно, можно сократить чередование груди каждые 3 часа или реже, как описано выше, чтобы уменьшить общий объем молока, что уменьшит колики.

Если все это не помогает, возможно, речь действительно идет о дефиците лактазы, а не о схожем состоянии, которое можно исправить с помощью правильного кормления. Что еще можно сделать? Исключите из рациона аллергены.

Самыми распространенными из них являются белки коровьего молока. Дело в том, что белок коровьего молока является довольно распространенным аллергеном. Если мать употребляет много цельного молока, его белок может частично всасываться из кишечника в кровь матери, а значит, и в молоко.

Если у ребенка аллергия на белок коровьего молока, а это случается довольно часто, это нарушает работу кишечника ребенка, что может привести к недостаточному расщеплению лактозы и к ЛН.

Решением проблемы является исключение цельного молока из рациона матери в первую очередь. Также может потребоваться исключить все молочные продукты, включая масло, творог, сыр, кисломолочные продукты, а также говядину и все, что приготовлено на масле, и т.д. Когда мать исключает все аллергены, деятельность кишечника ребенка становится лучше, и симптомы ВЛ прекращаются. После этого можно попробовать по очереди добавлять самые "безобидные" продукты - такие как говядина, йогурт, твердый сыр; вероятно, нет необходимости соблюдать очень строгую диету, чтобы ребенок чувствовал себя хорошо, но заметные ограничения в отношении коровьего молока часто помогают.

Долгосрочные строгие диеты возможны только по согласованию с врачом, например, диетологом.

Как правило, строгие диеты не являются обязательными.

Аллергенами могут быть и другие белки, не обязательно коровье молоко. Иногда также необходимо исключить сладости. Сцеживание перед кормлением. Если реже менять грудь и исключить аллергены недостаточно, вы можете попробовать сцедить немного богатого углеводами переднего молока вашего ребенка ДО кормления. Это молоко не достается ребенку, и малыш прикладывается к груди, когда молоко уже более жирное. Однако этот метод следует использовать с осторожностью, чтобы избежать гиперлактации.

При использовании этого метода лучше заручиться поддержкой консультанта по лактации.

Навигация

thoughts on “Аллергия на коровий белок у ребенка

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *