Американские боги - Нил Гейман

Нил Гейман - писатель, добившийся огромного успеха, настоящий счастливчик. Он является обладателем бесчисленного количества наград: "Хьюго", "Небьюла", Британской премии фэнтези и не только, медали Джона Ньюбери, его книги и сценарии были использованы в нескольких телесериалах, художественных и анимационных фильмах, таких как "Задняя дверь", "Звездная пыль", "Коралина в стране кошмаров". В его библиографии есть блестящие романы и рассказы - и как минимум один длинный комикс, определивший вектор развития целого жанра, "Песочный человек".

Но главным романом Геймана по сей день остаются "Американские боги", написанные, кстати, в м. С тех пор писатель выпустил десяток книг, участвовал в куче проектов - но "Американские боги" по-прежнему остаются его самым успешным произведением, шедевром, magnum opus.

HBO и Starz проявили интерес именно к этой книге, а не к "Кладбищенской истории", "Океану в конце дороги" или какому-нибудь "Междумирье"

.

Наверное, неприятно осознавать, что вершина уже позади, и сможем ли мы повторить успех шестнадцатилетней давности - большой вопрос. Работая над "Американскими богами", Нил Гейман оказался в уникальной жизненной ситуации.

Роман возник как своего рода путеводитель по внутреннему ландшафту Америки. После переезда из Великобритании в США Геймана преследовал вопрос: во что верят американцы, кому они поклоняются, чем живут?

В поисках ответа он исколесил полстраны, останавливался в дешевых мотелях, беседовал со случайными людьми в придорожных барах, изучал местные достопримечательности и новомодные "места силы", обязанные своим появлением эксцентричным магнатам и капризным художникам... И, в общем, нашел, за что зацепиться, с чего начать рассказ. Старые боги не умирают, они лишь меняют имена и маски Сюжет романа хорошо известен.

В Соединенных Штатах назревает последняя битва между старыми богами-иммигрантами и новыми божествами, родившимися на американской земле, - хозяевами телевидения, хозяевами Интернета, тайными хозяевами пароходных заводов.

Веры и поклонения на всех не хватает: "стариков" просто забывают, а молодые боги вынуждены держать ухо востро и идти в ногу со временем, чтобы не кануть в Лету, и это их очень раздражает. Но исход битвы зависит от простого смертного, здоровяка по имени Тень, человека с извращенной биографией.

Он сидел в тюрьме по сфабрикованному обвинению, был мальчиком на побегушках у Одина, работал в похоронном бюро Анубиса и Тота, сражался с лепреконом, делил мед с богами и безалкогольный сидр с культурными героями. Тень прятался от Людей в черном, за ним ухаживали богини из славянского пантеона, кошка Баст и мертвая жена. В какой-то момент истории герой добровольно принес себя в жертву и девять дней висел на Мировом древе, умер, прошел через царство мертвых и возродился к новой жизни... Все это, конечно, написано чертовски увлекательно и интригующе, что заставляет оторваться - Гейман мастер своего дела.

Но вот в чем нюанс: центральный конфликт романа построен на ложной предпосылке. В ключевом диалоге с Тенью дух Телевидения излагает суть своих претензий к старым богам следующим образом: "За нами - будущее. За нами торговые центры, а ваши закадычные друзья - как дешевые аттракционы на обочине дороги.

А срок их действия истек позавчера". Однако собеседник Тени ошибается. Старые боги не умирают, они лишь меняют свои имена и маски. Они легко подминают под себя реальность, насыщенную "высокими технологиями", проникают в кабельную сеть, вступают в симбиоз с самыми передовыми СМИ. Каждый раз, когда читатель открывает роман Геймана, а зритель включает трансляцию "Американских богов", жертвами становятся не только повелители Зомбояда, но и Один, Чернобог, Ананси - и все остальные.

Возможно, это не настоящая вера, но по сути она ничем не отличается от поклонения поп-звездам, телепроповедникам, блогерам и другим персонажам новейшего американского пантеона. Ответьте мне вот на что: действительно ли "Рагнарок" того стоил? Итог: при всей своей динамичности, "Американские боги" в значительной степени атмосферная, угрюмая книга - это безумно сложно передать кинематографическими средствами, какой бы бюджет вы на это ни выделили. Так что сериал есть сериал, мои дорогие синефилы, но вам все равно придется прочитать книгу.

"Зловещим мертвецам" Адаптация "Американских богов" в качестве телевизионного сериала готовится уже больше года. Изначально за проект взялась компания HBO, известная по "Игре престолов", но в итоге за дело взялась кабельная сеть Starz. Среди ее хитов - "Черные паруса", "Чужие вещи" и "Эш против Зловещих мертвецов"

Я хочу, чтобы в мире царил мир.

Я хочу, чтобы мир был чистым. Я хочу, чтобы будущее принадлежало мне. Я хочу революции, эволюции, пересмотра конституции. Я не хочу, чтобы наш народ был в стороне, а чтобы он ворвался в мейнстрим и занял в нем свое законное место.

Это то, что вы взяли внезапно и вышли из укрытия. Это неправильно. Нам нужно быть в центре внимания, нам нужно блистать в свете прожекторов. Быть в центре и отвечать за все и вся. А вы так долго сидели в своем подполье, что перестали отличать свет от тьмы.

К царице Савской.

Навигация

thoughts on “Американские боги - Нил Гейман

  1. Очень заинтересовал материал. Что за источник? Я бы еще почитал про сий материал

  2. Извините, ничем не могу помочь. Но уверен, что Вы найдёте правильное решение. Не отчаивайтесь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *