Белостокско-Минское сражение

Белостокско-Минская битва - название приграничного сражения на центральном участке советско-германского фронта во время Великой Отечественной войны 22 июня - 8 июля. В результате сражения основные силы советского Западного фронта были окружены и разгромлены, 28 июня немецкие войска взяли Минск.

План и силы сторон Германии Главный удар немецкое командование наносило на московском направлении силами командующего группой армий "Центр" - генерал-фельдмаршала Ф.

.

План заключался в нанесении удара сильными фланговыми группами по относительно слабому центру. В то же время пехотные соединения, организованные в две армии: 4-я армия, наступавшая из района Бреста, 9-я армия, всего 7 армейских корпусов, 20 пехотных дивизий, вели окруженное наступление и должны были соединиться восточнее Белостока.

Создание "двойных клещей" было излюбленной тактикой вермахта на протяжении всей кампании года. Цели Люфтваффе включали в себя поражение советской авиации в первые дни войны и завоевание полного господства в воздухе.

По одной версии Ю. Горькова, советские приграничные армии должны были прикрывать мобилизацию и развертывание главных сил, в процессе построения стратегической обороны до Москвы. По другой версии М. Мельтюхова, планы прикрытия приграничных округов были лишь прикрытием для мобилизации и развертывания и подготовки к возможной стратегической наступательной операции.

Советский Западный особый военный округ, преобразованный в Западный фронт командующим - генералом армии Д. Павловым, включал три армии: 3-ю армию под командованием генерал-лейтенанта В. Кузнецова, 4 стрелковых батальона под командованием генерал-лейтенанта В. Кузнецова. Четыре стрелковые дивизии и механизированный корпус в составе двух танковых и одной моторизованной дивизии занимали район обороны под Гродно.

В состав 4-й армии под командованием генерал-майора А. Коробкова входили 2 стрелковых и 2 механизированных корпуса, один из которых находился в полной боевой готовности, а также 1 кавалерийский корпус, всего на белостокском рубеже находились 6 стрелковых, 2 кавалерийские, 4 танковые и 2 моторизованные дивизии.

Вновь созданная I армия под командованием генерал-лейтенанта П. Филатова должна была занять полосу обороны на южном фронте Белостокского выступа, но ее штаб только начал перемещаться на восток.

Во время войны армия должна была занять полосу обороны на южном фронте Белостокского выступа.

Война застала Красную Армию в движении. Войска второго эшелона Западного фронта начали перебрасываться к границе. Так, перед самой войной штаб 2-го стрелкового корпуса прибыл из пригорода Минска в район Бельска на южный фас Белостокского выступа, где должен был подчиняться штабу новой 3-й армии; 4-й стрелковый корпус в составе трех стрелковых дивизий был передан в эту же армию из пригородов Смоленска, Вязьмы и Могилева соответственно.

Помимо этого на территорию Западной ВД началась переброска 9-й армии из Уральского военного округа в составе 3 стрелковых дивизий к началу войны в район Полоцка, а 4-я армия - из Приволжского военного округа в составе нескольких стрелковых дивизий также прибыла к началу войны в район Гомеля.

Эти силы не участвовали в приграничном сражении, но сыграли важную роль на следующем этапе войны. Действия сторон Немецкое наступление началось. Немецкая 3-я танковая группа, командир - генерал-полковник Г. Гот, вела главное наступление в Литве с целью разгромить расположенные там советские войска и выйти в тыл советскому Западному фронту. В первый же день моторизованный корпус достиг Немана и захватил мосты в Алитусе и Мяркине, после чего продолжил наступление на восточном берегу.

Битва за Алитус между боевыми частями немецкого G моторизованного корпуса и советской 5-й танковой дивизией оказалась одной из самых тяжелых за всю войну. Действовавшая на юге немецкая 9-я армия под командованием полковника Штрауса атаковала Алитус. <Штраус атаковала с фронта советскую 3-ю армию под командованием генерал-лейтенанта В. Кузнецова, отбила ее и на следующий день заняла Гродно. Контратака советского 6-го механизированного корпуса под Гродно в первый день войны была отбита.

Противник вел отвлекающие операции на фронте советской 6-й армии, но на южном фронте Белостокского выступа с тремя корпусами в первом эшелоне действовала немецкая 4-я армия под командованием генерал-фельдмаршала Г. Оборонявшиеся здесь три советские пехотные дивизии были отбиты и частично рассеяны. <Во второй половине дня 22 июня в районе Браньска советский 6-й корпус, находившийся в процессе формирования, вступил в бой с немецкими войсками. К концу дня советские войска были выбиты из Браньска. Весь следующий день шли бои за этот город. После отражения советских контратак 24 июня немецкие войска продолжили наступление и заняли Бельск. В районе Бреста советская 4-я армия была атакована 2-й танковой группой под командованием генерал-полковника Г.Х. Духовного. <Два немецких моторизованных корпуса переправились через реку Буг севернее и южнее Бреста, а 6-й армейский корпус, состоящий из трех пехотных дивизий, наступал непосредственно на город. За короткое время советские части, базировавшиеся в самом Бресте, крепости и военных городках вокруг Бреста, 2 стрелковые и 1 танковая дивизии были разгромлены артиллерийскими ударами и атаками с воздуха.

Под руководством 7. Шапошникова и Г. Кулика, затем маршала К. Немецкий моторизованный корпус продолжил наступление на Барановичи и на Пинском направлении и занял Пружаны, Ружаны и Кобрин.

Немецкий моторизованный корпус продолжил наступление на Барановичи и на Пинском направлении.

В контрударе участвовали боеспособный 6-й механизированный корпус за танками генерал-майора М. Гацкилевича и 6-й кавалерийский корпус, но господство немецкой авиации, плохая организация удара, атака на подготовленную противотанковую позицию и разгром тыла привели к тому, что немецкие войска были остановлены силами К. М. Болдина.

Отдельно действовал 6-й мехкорпус 3-й армии и даже сумел выйти на окраину Гродно. Немецкий 6-й армейский корпус был временно вынужден перейти к обороне, но остальные немецкие корпуса 9-й армии - 8-й, 5-й и 6-й - продолжали окружать основные силы советской армии на Белостокском выступе. Ввиду провала контрудара и фактического начала окружения в Болдине отдали приказ прекратить атаки и начать отступление. <Белостокский "котел", в котором располагались советские войска, имел форму бутылки горлышком на восток и упирался в единственную дорогу между Белостоком и Слонимом. К 25 июня уже было ясно, что захват немецкими войсками Белостокского выступа угрожает войскам советского Западного фронта полным окружением. <Около полудня 25 июня советские 3-я и 1-я армии получили приказ штаба фронта об отступлении. Они вели бои в районе Волковыска и Зельвы, чтобы сохранить пути отхода. Однако 28 июня немецкие войска заняли Волковыск. Некоторые немецкие дивизии перешли к обороне "перевернутого фронта" на линии Слоним, Зельва, Рузаны. Таким образом, пути отхода 3-й и 3-й армий были перерезаны, а войска, которым удалось отойти с белостокского выступа, были окружены в нескольких "котлах" между Берестовицей, Волковыском, Мостами, Слонимом и Ружанами.

Бои в этом районе 29-30 июня были особенно интенсивными. Ожесточенные бои, по словам начальника немецкого Генерального штаба Ф. Гальдера, заморозили весь центр и часть правого крыла немецкой 4-й армии, которую пришлось усилить 4-й танковой дивизией. В своем военном дневнике он привел впечатления немецкого генерального инспектора пехоты Отта о боях под Гродно: Упорное сопротивление русских вынуждает нас сражаться по всем правилам наших боевых уставов.

В Польше и на Западе мы могли позволить себе определенные вольности и отступления от уставных принципов; теперь это недопустимо". Штраусом руководил немецкими войсками на завершающем этапе сражения. Командующий 4-й армией генерал-фельдмаршал Г. До конца июня продолжались бои в Брестской цитадели.

На следующее утро штаб немецкой 6-й пехотной дивизии сообщил о полном захвате Брестской цитадели. Оборона Минска и минский "котел" Тем временем немецкий моторизованный корпус, продвигавшийся на восток, 24 июня столкнулся со вторым эшелоном советского Западного фронта. В это время немецкий 6-й моторизованный корпус, продвигавшийся в оперативной пустоте, 25 июня подошел к окраинам Минска. К столице Белоруссии прорвались три танковые дивизии - 7-я, I и I, до общего количества танков, а на следующий день к ним присоединилась моя моторизованная дивизия. <В ночь на 27 июня ее передовой отряд занял Смолевичи на шоссе Минск-Москва. Минск обороняли 6-й стрелковый корпус комдива В. Юшкевича, занимавший позиции Минского укрепленного района, и 2-й стрелковый корпус, командир - генерал-майор А. Ермаков; всего под Минском находилось 4 советские стрелковые дивизии. Филатов, только что вышедший из-под удара под Молодечно. Тимошенко отдал приказ: не сдавать Минск ни при каких обстоятельствах, даже при условии полного окружения оборонявших его войск.

В тот же день советская I стрелковая дивизия предприняла контратаку на Острошицкий Городок к северу от Минска, но она была отбита. Тем временем, 26 июня немецкий 6-й моторизованный корпус 2-й танковой группы занял Барановичи, подойдя к Минску с юга. Две дивизии 1-го стрелкового корпуса остались удерживать позиции западнее Минска, а 2-й стрелковый корпус отошел к востоку от Минска на линию реки Волма.

Немецкие 2-я и 3-я танковые группы окружили остатки 3-й и 3-й армий и части 3-й и 4-й армий в Налибокской пуще. К 8 июля бои в минском "котле" были закончены. Последствия В ходе наступления противник добился серьезных оперативных успехов: нанес серьезное поражение советскому Западному фронту, захватил значительную часть Белоруссии и продвинулся более чем на километр в глубину. <...> Только сосредоточение Второго стратегического эшелона, занимавшего позиции вдоль рек Западная Двина и Днепр, позволило задержать продвижение вермахта к Москве в Смоленском сражении. Всего в Белостокском и Минском "котлах" было уничтожено 11 стрелковых, две кавалерийские, шесть танковых и четыре моторизованные дивизии, погибли три командира корпуса и два командира дивизии, два командира корпуса и шесть командиров дивизий попали в плен, еще один командир корпуса и два командира дивизии пропали без вести.

Моральный эффект Поражение под Минском оказало сильное психологическое воздействие на советское руководство. Сталин сказал членам Политбюро. Ленин оставил нам великое наследие, а мы, его наследники, все испортили...". Советское информбюро не сообщило о сдаче Минска. Расстрел генералов Всю вину за поражение советского Западного фронта Сталин возложил на командование фронта.

Павлов и другие генералы. После короткого расследования Павлов был приговорен к расстрелу. Вместе с ним 22 июля были расстреляны следующие генералы: начальник штаба фронта генерал-майор В. Климовских и начальник связи фронта генерал-майор А. Начальник артиллерии фронта генерал-лейтенант Н. Клих и командир Г корпуса генерал-майор С. Оборин были арестованы 8 июля и затем расстреляны; командующий 4-й армией генерал-майор А. Климовских.

Коробков был снят с должности 8 июля, арестован на следующий день и расстрелян 22 июля. После смерти Сталина все расстрелянные военачальники были посмертно реабилитированы и восстановлены в воинских званиях.

Навигация

thoughts on “Белостокско-Минское сражение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *