Бежицкий районный суд г. Брянска

За "внепроцессуальное общение" с прокурором опытная судья из Брянска Ольга Лифанова привлечена к дисциплинарной ответственности за "упреки в адрес прокуратуры". Это может повлиять на продолжение ее карьеры. Проблемы возникли у Ольги Федоровны в марте этого года. В этой истории снова фигурирует известная в Брянске фамилия судейской семьи Мариных - теперь уже Александр Марин, председатель Бежицкого районного суда Брянска. <Раньше, надо полагать, его жена Светлана Марина, ныне председатель Фокинского районного суда областной столицы, имела плохие рабочие отношения со своим "буйным" и молодым коллегой Константином Устиновым. Это привело к крупному скандалу в судейском сообществе Брянской области в марте.

Но в итоге Устинов отстоял свое право быть судьей, причем на уровне Верховного суда России. Из-за его "внепроцессуального общения" с прокурором района и "вынесения публичного суждения о собранных доказательствах по делу и действиях прокурора". Эта история кажется очень странной. Ru". , получается следующее. Мировой судья вынес постановление о приводе... потерпевшего в рамках уголовного дела по статье о краже. По каким-то причинам он не захотел явиться в суд.

Кроме того, Лифанова возложила обязанность по его приводу на государственного обвинителя. Но прокурор Бежицкого района Брянска Юрий Шестаков отказался исполнять постановление - сославшись на положения Уголовно-процессуального кодекса, согласно которым такую работу выполняют судебные приставы. Бес потянул Лифанову отправить письмо районному прокурору, в котором она выразила мнение о недостаточности доказательств по данному делу и почему-то попросила содействия в пересмотре дела.

Само письмо, возможно, осталось бы незамеченным. Но областной Совет судей посчитал, что в письме содержатся определенные "упреки в адрес прокуратуры".

Это и стало причиной выговора Лифановой. Понятно, что Ольга оспаривала эту меру дисциплинарной ответственности - скорее всего, предвестницу отставки и пятно на чисто-черной судейской мантии - в Высшей квалификационной коллегии судей России.

Там она заявила, что региональная квалификационная коллегия судей ККС нарушила процедуру рассмотрения ее дисциплинарного дела.

Лифанова настаивала на том, что региональная квалификационная коллегия судей России нарушила процедуру рассмотрения ее дисциплинарного дела.

Лифанова настаивала: Председатель квалификационной коллегии судей Брянской области Алексей Тумаков, который, кстати, выступал против снятия взыскания и против судьи Константина Устинова, который не промолчал, не изложил содержание документов в ее защиту. Это подтверждается протоколом заседания", - заявила Ольга Лифанова в Москве.

Она также уверена, что председатель регионального ГСУ вела заседание "с обвинительным уклоном", который она объяснила личной "неприязнью".

Также мировая судья заметила в ККС, что в материалах ее дела отсутствует протокол заседания местного Совета судей. Этот документ, как она сама заявила, не был выдан Лифановой даже по ее письменной просьбе. Сославшись на то, что она... все слышала сама.

Лифанова заявила, что ей не было предоставлено даже письменное заявление.

Лифанова также указала КСП на обстоятельства дела, которые якобы не были учтены на местном уровне: в течение нескольких месяцев она вынесла 8 постановлений о вызове потерпевшего, обязав судебных приставов исполнить их. Но они и пальцем не пошевелили.

Так что Лифановой пришлось обратиться к прокурору Бежицкого района Брянска с просьбой оказать содействие в доставке потерпевшего в суд. Просто потому, что в отделении милиции, которое находится по соседству с прокуратурой, он часто бывал... пьяным. Да и сами гособвинители считали, что без потерпевшего невозможно нормально провести судебный процесс. Что, конечно, логично. Лифанова утверждает, что не обязывала гособвинителя обеспечивать явку потерпевшего - она лишь передала помощнику прокурора копию постановления, в котором эта обязанность возлагалась на судебных приставов.

Судья объяснила это недосмотром со своей стороны, связав его с большой загруженностью делами. А я не посмотрела", - цитирует Лифанова портал "Право". На заседании ККС глава регионального ККС Тумаков подчеркнул, что письма прокурору от судьи являются нарушением уголовно-процессуального законодательства.

Потому что он выступает в процессе как государственный обвинитель, то есть одна из сторон по делу. И судья не имеет права обсуждать с ним детали процесса.

И он, конечно, прав. Хотя бы в той мере, в какой судьи, не обязательно Лифанова - представители Фемиды вообще, не должны ничего обсуждать в ходе разбирательства с прокурорами или адвокатами. Но на практике, увы, это происходит постоянно. По словам Ольги Федоровны, в декабре, во время заседания мировых судей, председатель районного суда Александр Марин потребовал, чтобы она ушла. Утверждается, что со словами "уходи". Также он потребовал быстро возбудить уголовное дело, которое находилось в производстве Лифановой.

Но она проигнорировала требование, и председатель, пояснил мировой судья членам ККС, заставил ее написать объяснительную записку. Заказное общение закончилось только тогда, когда я заявила, что буду записывать все свои разговоры", - сказала судья, которая была совершенно ошарашена. Портал "Закон". Но обвинения не подтвердились", - ответила Тумакова первой из равных. Выговор, вынесенный ей, был признан законным.


Навигация

thoughts on “Бежицкий районный суд г. Брянска

  1. По моему мнению Вы допускаете ошибку. Могу это доказать. Пишите мне в PM, пообщаемся.

  2. Любите вы написать такое что потом дискусия на тысячу страниц, хорошо подмечаете восстребованные темы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *