Дайте мне книгу жалоб актеров

Ушедший из жизни в ноябре, Эльдар Александрович оставил замечательное наследие, среди которого самые известные фильмы - "Карнавальная ночь", "Берегись автомобиля", "Служебный роман".

Но даже непритязательная комедия о борьбе с бюрократией и хамством "Дайте жалобную книгу", актеры которой, даже снявшись в эпизодах, составляют элиту отечественного кино, занимает достойное место в его фильмографии. Краткий сюжет картины, главные герои Журналист Никитин актер Олег Борисов при посещении кафе "Одуванчик" - тяжелого заведения с лепниной и плюшем из разряда "зашел, напился и подрался" - оказывается реально втянутым в потасовку и попадает в отделение милиции.

Главное оружие, которое он использует.

Его главное оружие - ручка, с помощью которой он написал язвительную статью об устаревшем по его меркам учреждении и его недостойном обслуживании, описав "ледяное равнодушие" директора Татьяны Шумовой, актрисы Ларисы Голубкиной, которое исходит от ее "прекрасных серых глаз". Обиженный менеджер в редакции газеты узнает в авторе сенсационной статьи бывшего клиента кафе, с которым у нее неожиданно завязываются романтические отношения.

По инициативе Никитина и Шумовой, с помощью талантливых студентов-архитекторов, "Одуванчик" превращается в островок молодежной культуры, дышащий волной модернизма, с его легкостью и правдивостью. В сюжете любовный треугольник. Несостоявшегося жениха Татьяны Александровны, купеческого чиновника Кондакова, замечательно играет Анатолий Кузнецов.

Главные действующие лица в фильме - молодежь и молодые люди.

Главные актеры в "Дайте жалобную книгу" - люди к тому времени уже известные: Голубкина снялась в "Гусарской балладе", Борисов в роли Свирида Голохвостого в комедии "За двумя зайцами", но главная роль Анатолия Кузнецова в фильме "Белое солнце пустыни" была еще впереди.

Они бы сказали: "Постниковых у нас еще много". Это его героиня Лариса Голубкина в фильме под названием "Ужасное вчера". Николай Иванович Парфенов, снимавшийся в кино в х годах, справился с ролью блестяще.

Он сумел создать ощущение, что играет самого себя. Все актеры фильма "Дайте жалобную книгу" - настоящие народные любимцы. Удивительно, что Парфенов, который снимался до 80 лет, остался лишь заслуженным артистом. Заместителя директора "Одуванчика", приспособленца Кутайцева, который когда-то "рвал зубами плюш для ресторана", блестяще играет Анатолий Папанов. Всегда державший нос по ветру, он словно вторит Постникову: "Мы дадим план". Под его непосредственным патронажем находятся официантка Клава и буфетчица Зинаида, которой "лучше работать в цирке", так как она умеет делать воду из водки и вина.

Этот образ достоин Нины Агаповой, будущей заслуженной артистки России, на счету которой огромное количество ролей второго плана. Хамоватую официантку сыграла актриса Татьяна Гаврилова, ставшая впоследствии народной артисткой страны. Дайте жалобную книгу: актеры и роли "шестидесятников" Молодое поколение, противостоящее "страшному вчера", представлено друзьями журналиста Никитина и студентами архитектурного факультета. Сестру Машу и ее мужа Тенгиза великолепно сыграли Микаэла Дроздовская, рано ушедшая из жизни, и Джемал Сихарулидзе, актер Тбилисского русского драматического театра, где он провел свою карьеру. <Владимир Широков и Людмила Гнилова, впоследствии известная как мастер дубляжа, были среди студентов. Не все начали свою карьеру в фильме "Дайте жалобную книгу". Актеры, прославившие фильм, - это старшее поколение советских актеров, а главную роль играет неподражаемый Николай Иванович Крючков. И роль у него яркая - прогрессивный начальник Управления торговли, олицетворение "светлого будущего" промышленности.

Актеры старой школы Рина Зеленая, легендарная актриса, чьим голосом говорят десятки героев мультфильмов, украшает фильм "Дайте жалобную книгу". Актеры и роли представителей старой театральной школы настолько гармоничны, что их можно считать достоянием отечественного кинематографа. Рина Зелоная сыграла тощую, немолодую женщину в черных перчатках, ресторанную певицу, которая уныло поет: "А мне всего 17 лет" и "в моей душе весна".

Она была так искренна.

Она так искренне не понимает, почему ее не ценят после ремонта ресторана, что вызывает у зрителей настоящее сострадание к одинокой, словно задержавшейся в прошлом, даме. Участие гайдаевского трио - Никулина, Вицина и Моргунова - в фильме Э.

Рязанова было неожиданным.

"Дайте жалобную книгу" Рязанова. Актеры отчасти в знакомых образах Труса, Бывалого и Придурка в единой команде представляют директора магазина Е. Моргунова. Это были завсегдатаи ресторана, от руки которых вспыхнула драка, и из разговора которых за столом зрители составят цитаты: "От меня жена ушла... в кино".

Сцена в магазине с Вициным и Никулиным могла бы стать вполне самостоятельной репризой на любой концертной площадке. Михаил Пуговкин сыграл соседа, раздраженного его навязчивой идеей найти партнера для настольных игр. Всего несколько мгновений в кадре, но снова и снова зритель мысленно возвращается к узнаваемому образу из повседневной жизни шестидесятых-семидесятых годов.

В исполнении

Когда Никитин и Кондаков поют серенаду под окном Татьяны Шумовой, зритель невольно обращает внимание на колоритную фигуру дворника. Не знаем, как сердце девушки, но горе-певцы наверняка сумели ее растопить, раз она на время забыла о своих прямых обязанностях.

Таким подарком фильма "Дайте жалобную книгу", актерами в эпизодах которого стали неподражаемая Зоя Федорова в роли дворника, талантливый Александр Леньков в роли руководителя нового молодежного ансамбля, звезда эстрады Лариса Мондрус, исполнившая финальную песню картины. Исполнитель главной роли в своих фильмах Э. Рязанов лично предстает перед зрителями в небольших эпизодах. Не стала исключением и комедия "Дайте жалобную книгу".

Актеры признали не только талант маэстро как режиссера, но и его умение удивительным образом вживаться в образы, создаваемые на экране. Он сыграл главного редактора газеты, опубликовавшей фельетон, который изменил жизнь многих людей. Разве эта роль не самая важная в фильме? Будет интересно почитать:.

Навигация

thoughts on “Дайте мне книгу жалоб актеров

  1. Жаль, что сейчас не могу высказаться - вынужден уйти. Но освобожусь - обязательно напишу что я думаю по этому вопросу.

  2. Я извиняюсь, но, по-моему, Вы допускаете ошибку. Предлагаю это обсудить. Пишите мне в PM.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *