Деринат капли назальные отзывы

Этот вопрос интересует многих родителей. Аденоиды, или аденоидные вегетации, - это аномальное увеличение глоточной миндалины. Глоточная миндалина представляет собой скопление лимфоидной ткани в носоглотке и вместе с другими миндалинами, двумя нёбными, двумя трубными и язычной, образует единое лимфоидное кольцо, которое также называют кольцом Пирогова-Вальдейера.

Одна из основных функций этих лимфаденоидных миндалин глоточного кольца - защитная. Они препятствуют проникновению патогенных микроорганизмов вглубь организма. Каковы первые симптомы того, что в носоглотке что-то не так? При аденоидах носовое дыхание почти всегда нарушено. У ребенка постоянный затяжной насморк, постоянные слизистые выделения из носа. К основным симптомам также относятся: постоянное или прерывистое дыхание через рот, храп во сне, нарушение тембра голоса - гнусавость, стекание слизи по задней стенке глотки, которое может сопровождаться продолжительным кашлем.

В случае аденоидов у ребенка с аденоидным синуситом также могут наблюдаться нарушения носового дыхания.

Когда у ребенка наблюдаются все вышеперечисленные симптомы, следует обратиться к врачу. Чем опасны аденоиды? Существуют ли менее и более опасные степени разрастания аденоидов? Из-за постоянно заложенного носа нарушается сон: он становится беспокойным, сопровождается храпом или сопением. <Тяжелый рост миндалин вызывает заложенность носоглотки, которая, помимо стекания носовой слизи по задней стенке, становится причиной развития частых ОРЗ, ринита, риносинусита, среднего отита, в том числе экссудативного среднего отита.

При среднем отите аденоидная ткань закрывает отверстия слуховых труб в носоглотке, что приводит к нарушению вентиляции среднего уха и снижению слуха. Из-за нарушения носового дыхания развивается хроническое кислородное голодание, которое влияет на работу мозга - может возникнуть сонливость, утомляемость, ухудшение внимания и памяти, что в свою очередь приводит к плохой успеваемости у школьников.

Аденоиды влияют на рост лицевых костей и, как следствие, на артикуляцию. При длительном течении заболевания возможно нарушение прикуса - из-за удлинения верхней челюсти и формирования так называемого "аденоидного" типа лица. Если родители ребенка длительное время игнорируют симптомы аденоидов, это может привести к развитию патологии со стороны других органов и систем: нарушениям со стороны сердца и нервной системы вплоть до развития энуреза и недержания мочи.

Психосоматические расстройства у детей с аденоидами также возможны. Существует три степени аденоидных вегетаций. Разрастаясь при патологии, глоточная миндалина закрывает определенные анатомические образования - сигмовидную и хоану. Классификация аденоидов основана на степени увеличения и степени перекрытия этих анатомических образований. Какова причина аденоидного перероста? Может ли увеличение аденоидов быть аллергической реакцией на что-либо?

Причин зарастания глоточной миндалины много. Чаще всего аденоиды появляются у детей в возрасте, когда они начинают посещать детский сад и "знакомятся" с различными инфекциями. У детей этого возраста недостаточно сформирована иммунная система. Острые вирусные инфекции, стрепто- и стафилококковые бактерии, Haemophilus influenzae, микоплазма, грибковая инфекция - эти и другие микроорганизмы приводят к постоянному раздражению миндалины, что в итоге приводит к ее увеличению и перерастанию.

Аллергия также играет определенную роль в развитии аденоидов. В роли аллергических факторов выступают те же микроорганизмы, а также пищевые и бытовые аллергены. Другими причинами заболевания являются особенности строения носоглотки, заболевания лимфатической или эндокринной системы, родовые травмы, заболевания женщины во время беременности, особенно в первом триместре, травмы верхних дыхательных путей, проживание в регионах с неблагоприятными климатическими условиями.

Как лечится? Существует безоперационное консервативное и хирургическое лечение аденоидов. Метод лечения зависит от степени увеличения глоточной миндалины, наличия патологий со стороны других ЛОР-органов, среднего уха, околоносовых пазух и сопутствующих заболеваний.

При аденоидах первой и второй степени применяется консервативная терапия, которая включает: промывание полости носа, витаминотерапию, дыхательную гимнастику, физиотерапию, лимфатический массаж и закаливание. Витамины А и С укрепляют иммунную систему, что крайне важно при борьбе с инфекцией. Необходима также коррекция питания ребенка. Из рациона следует исключить сладости и газированные напитки, так как они являются питательной средой для болезнетворных микроорганизмов и замедляют лечение заболевания.

В меню ребенка должны быть включены продукты, богатые витаминами и минералами. При наличии сопутствующей аллергической патологии назначаются интраназальные топические кортикостероидные препараты.

При наличии сопутствующей аллергической патологии назначаются интраназальные топические кортикостероидные препараты.

Показаниями к операции являются: аденоиды третьей степени, рецидивирующий средний отит и снижение слуха, нарушения речи и физического развития ребенка, храп с ночным апноэ, изменение прикуса и лицевого скелета.

Что будет, если ничего не делать с аденоидами? Могут ли они "пройти сами собой"? С возрастом аденоидная ткань вовлекается, другими словами, развивается обратно, и через несколько лет аденоиды исчезают сами по себе. Но ждать этого и не лечить можно только тогда, когда увеличение незначительно и не влияет на здоровье ребенка. На практике же терапия назначается каждому ребенку, страдающему аденоидами, прежде всего для того, чтобы предотвратить их дальнейшее увеличение.

Если удается "сдержать" болезнь консервативно с помощью капель и спреев, то к подростковому возрасту проблема с аденоидами исчезнет. Является ли операция по удалению аденоидов гарантией того, что они никогда не "вырастут снова"?

Нет, операция не гарантирует полного отсутствия рецидивов. Возможно, что аденоидная ткань может вырасти снова, это происходит не всегда и зависит от нескольких факторов - возраста ребенка, аллергического фона организма, метода удаления аденоидов. Является ли операция болезненной? Что делать, если ребенок боится? Операция может быть проведена несколькими способами. В году был изобретен кольцеобразный нож аденотома для удаления аденоидов.

Сегодня операция под названием "классическая аденотомия" проводится под местной анестезией - анестетик закачивается в носовую полость и разбрызгивается в ротовую полость. Эта операция проводится быстро, в течение 2 минут, но имеет тот недостаток, что поскольку удаление аденоидов проводится "вслепую" и часть лимфоидной ткани может остаться нетронутой, возникает риск перерастания аденоидов. <Сегодня аденоиды обычно удаляют во всем мире под анестезией и с помощью эндоскопа. Благодаря этому риск рецидива практически исключен. И пациент не получает психологической травмы.

Изменилась и хирургическая техника. Существуют различные виды эндоскопического удаления аденоидов - бритва, радиоволна, коблация, лазер. В нашей ЛОР-клинике мы используем один из самых современных и эффективных вариантов эндоскопической аденотомии - бритвенную аденотомию.

Этот метод является наиболее безопасным и наименее травматичным. Аденоиды резецируются специальным устройством - бритвенным микродибридером и удаляются из носоглотки с помощью электрических отсасывающих трубок. Эта процедура занимает от 20 до 30 минут. Предлагается операция под анестезией - каковы риски? При проведении операции под анестезией возможны колебания температуры тела, что требует наблюдения врача.

Выход из наркоза требует времени. Кроме того, у общей анестезии есть список противопоказаний. Анестезиолог подбирает препараты для наркоза в индивидуальном порядке, большинство современных анестезирующих средств безопасны и малотоксичны.

Основным преимуществом анестезии считается физическое и психическое спокойствие ребенка во время операции. В момент удаления аденоидов малыш уже находится без сознания, а потому не может ни видеть, ни слышать происходящее. Еще одним преимуществом общей анестезии является спокойствие врача во время аденотомии - ему не нужно отвлекаться на реакцию ребенка, которую практически невозможно предугадать.

Могут ли быть аденоиды у взрослого человека? Да, могут. Факторами риска являются: аденоиды в детстве, гайморит, ринит в анамнезе, гормональные нарушения, заболевания щитовидной железы, избыточный вес и эндокринные заболевания. Существуют ли методы профилактики?

Да, существуют, и они мало чем отличаются от известных методов профилактики простудных заболеваний. Профилактика включает в себя: разумное питание, стимуляцию иммунной системы организма - прием поливитаминов, физическую активность, прогулки на свежем воздухе, закаливание.

Навигация

thoughts on “Деринат капли назальные отзывы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *