Доказательство выполнения работ по договору строительного подряда

Дополнительные работы в договоре строительного подряда: как заказчику доказать отсутствие оснований для оплаты? Дарья Нюхалкина, адвокат AB Exciora. Октябрь 2011 г. Договор на оказание строительных услуг зачастую охватывает большой и разнообразный объем работ, его изменению или заключению предшествует значительное количество переписки между сторонами, направленной на урегулирование различных вопросов, также составляется большое количество различной технической документации.

Законодатель, регулируя данный вид договора, предусмотрел возможность согласования сторонами дополнительных объемов работ и их правового регулирования, поскольку необходимость в них может быть выявлена как заказчиком, так и строительным подрядчиком после подписания договора и в процессе строительства. При отсутствии иного указания в договоре подряда предполагается, что подрядчик обязан выполнить все работы, указанные в технической документации и смете.

Подобные нормы Гражданского кодекса РФ указаны в п. 2.1. Согласно этому пункту, заказчик, не согласный с превышением цены работы, указанной в договоре подряда, вправе отказаться от договора. В этом случае подрядчик может потребовать от заказчика уплаты цены за выполненную часть работы. Подрядчик, своевременно не предупредивший заказчика о необходимости превышения указанной в договоре цены работы, обязан исполнить договор, сохранив право на оплату работы по цене, указанной в договоре Постановление Арбитражного суда Московского округа от

Сметная и техническая документация, составляемая на основании договора строительного подряда, должна соответствовать требованиям нормативных документов, регулирующих строительство, и заключаемому договору строительного подряда.

В систему нормативных документов входят строительные нормы и правила СНиПы, ГОСТы в области строительства, своды правил по проектированию. Смета вместе с технической документацией, определяющей объем и содержание работ по договору, составляет проектно-сметную документацию, являющуюся неотъемлемой частью договора строительного подряда.

Предполагается, что в технической документации учтен весь комплекс работ, подлежащих выполнению по договору, а в согласованной сторонами смете учтена вся стоимость предстоящих работ. Являются ли работы, выполняемые подрядчиком, дополнительными работами?

Следует также отметить, что работы считаются дополнительными только в том случае, если они выполнялись в рамках заключенного договора подряда и относятся непосредственно к нему. Возможно, что заказчик и подрядчик заключили договор строительного подряда и выполнили работы, указанные в договоре, а также другие работы, не включенные в договор и не учтенные в технической документации и смете соответственно.

Но в данном случае эти работы являются самостоятельными по отношению к работам, на выполнение которых стороны заключили договор подряда. В силу ст. 65 АПК РФ бремя доказывания правомерности отнесения работ к категории дополнительных работ, совершения действий по согласованию необходимости их выполнения, факта их выполнения и потребительской ценности для заказчика возлагается на подрядчика Постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 1946 г. Это очень важно, например, в случаях, когда работы, являющиеся самостоятельными, не были предусмотрены договором, но подтвержден факт их выполнения.

Постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от.

То, что указанные работы не относятся к дополнительным, и, как следствие, на них не распространяются правила статьи Гражданского кодекса Российской Федерации Постановления Арбитражного суда Волго-Вятского округа, То есть, прежде всего, заказчику, заметившему в акте приемки работ не учтенную техническую документацию, стоит определить - эти самые работы имеют отношение к договору строительного подряда, по которому подрядчик их якобы выполнил?

Или эти работы являются самостоятельными и требуются для заключения нового договора подряда между теми же лицами, а подрядчик действует недобросовестно, пытаясь выдать их за часть работ по уже заключенному договору? Чтобы доказать, что выполненные подрядчиком работы являются самостоятельными и к ним не применимы положения ст. ст. При этом учитывайте, что суды признают потребительскую ценность работ в случае, если последние работы, не учтенные технической документацией, приняты по акту приемки и использованы - в этом случае возникает риск взыскания с заказчика в пользу подрядчика неосновательного обогащения по правилам главы 60 ГК РФ Постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от Выполнение самостоятельных работ при отсутствии з

Для возникновения неосновательного обогащения необходимо одновременное наличие следующих условий: обогащение одного лица за счет другого лица и приобретение или сбережение имущества без оснований, предусмотренных законом, иными правовыми актами или сделкой. Истец по требованию о взыскании неосновательного обогащения должен доказать факт приобретения или сбережения денежных средств, принадлежащих ответчику, отсутствие правовых оснований для этого, период такого пользования, а также размер неосновательного обогащения.

Недоказанность одного из этих обстоятельств является достаточным основанием для отказа в иске о взыскании неосновательного обогащения Постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от Указывается ли заказчиком согласие на проведение подрядчиком дополнительных работ на строительной площадке? Подрядчик должен не только уведомить заказчика о проведении дополнительных работ, но и получить его согласие.

Уведомление и согласие заказчика должны быть четкими и полными. Уведомление и согласие должны быть подкреплены письменными документами, такими как - дополнительное соглашение, подписанное сторонами; переписка сторон; иной документ, подтверждающий согласование объема и стоимости дополнительных работ. Иные материалы, не содержащие конкретной информации об объеме работ, из которых невозможно определить, какие дополнительные работы были согласованы, а какие нет, не являются доказательством согласования дополнительных работ.

По сути, стороны не согласовали дополнительные работы.

Следовательно, в договоре строительного подряда стоит предусмотреть, каким образом и какими документами подрядчик уведомляет заказчика в случае выявления дополнительных работ в ходе строительства; срок, в течение которого заказчик должен направить ответ подрядчику. При этом подрядчик должен не только уведомить заказчика о необходимости проведения дополнительных работ, но и заручиться его согласием - факт упоминания подрядчиком в переписке с заказчиком о своем намерении выполнить работы, не предусмотренные договором, без прямого и однозначного согласия заказчика не является согласием на выполнение дополнительных работ Постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от Проведение комиссионного осмотра с участием заказчика, предшествующего выполнению дополнительных работ, сопровождается заявлением заказчика о необходимости выполнения дополнительных работ.

Исходя из смысла п. Таким образом, подписание заказчиком акта сдачи-приемки является следствием выполнения по договору подряда работ на условиях, ранее согласованных сторонами договора. Поэтому акт приемки не может рассматриваться как документ, отражающий автоматическое согласие заказчика на выполнение дополнительных работ, не предусмотренных технической документацией и сметой, и, следовательно, не может служить основанием для взыскания их стоимости с заказчика.

Кроме того, акт приемки подтверждает лишь наличие работ, но не согласие на их проведение и оплату. Этот вопрос становится еще более актуальным, когда дополнительные работы, выполненные подрядчиком без согласования с заказчиком, неразрывно связаны с работами, соответствующими условиям договора. Очевидно, что при таких обстоятельствах заказчик, обязанный принять заказанные им дополнительные работы, вынужден принять дополнительные работы, поскольку иное фактически невозможно - в том числе и в случае, когда акт приемки содержит ссылку на выполнение как работ, являющихся предметом договора, так и дополнительных работ.

Такие выводы о применении ст. Приостановление работ при отсутствии ответа заказчика? Если в процессе строительства подрядчик обнаружит необходимость выполнения дополнительных работ и увеличения сметной стоимости строительства, он обязан сообщить об этом заказчику. Если заказчик не отвечает в течение десяти дней, если законом или договором строительного подряда не предусмотрен иной срок, подрядчик обязан приостановить выполнение работ и отнести убытки от простоя на счет заказчика.

Если подрядчик не приостановил работы, то он сделал это на свой страх и риск, и стоимость таких работ должна быть оплачена подрядчиком за свой счет.

Единственным исключением из вышеуказанных правил ГК РФ является случай, когда дополнительные работы вызваны чрезвычайной ситуацией, то есть ситуацией, когда приостановка работ привела бы к утрате или повреждению уже полученных результатов строительства Постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа РФ Вопрос о наличии чрезвычайной ситуации - это вопрос факта, который суд может решить только с учетом всех фактических обстоятельств конкретной ситуации.

Бремя доказывания наличия чрезвычайной ситуации по п. В данном случае важно учитывать, что подрядчик является профессиональным участником отношений и поэтому должен предвидеть характер и объем предстоящей работы. Таким образом, даже если подрядчик докажет наличие обстоятельств, свидетельствующих о возможности разрушения и повреждения результата в случае приостановления работ, заказчик может утверждать, что эта опасность возникла вследствие профессиональной небрежности подрядчика, который мог и должен был выявить необходимость проведения дополнительных работ в то время, когда приостановление всей договорной деятельности не могло создать угрозу разрушения объекта строительства.

В связи с данными обстоятельствами судебная практика чаще всего отказывает подрядчику во взыскании стоимости дополнительных работ за отсутствием доказательств срочности их выполнения Постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от


Навигация

thoughts on “Доказательство выполнения работ по договору строительного подряда

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *