Dragon age эльфийский язык

От последнего произошли языки, известные всем поклонникам Толкиена: Квенья и Синдарин, а также множество промежуточных и диалектных форм, одно лишь перечисление которых впечатлит неподготовленного читателя-лингвиста: Телерин, Нандорин, Старый Синдарин, Илькорин, Осиандрен, Голдогрин, Нолдорин, Ваньярин и др.

.

У одного и того же синдарина было как минимум три диалекта: фалатрин, дориатрин и митримин. Квенья, он же высокий эльфийский, является, пожалуй, самым известным и любимым языком Толкиена.

Профессор очень подробно описывает эволюцию этого диалекта: сначала был древнеквенский, затем от него отделились нолдорский и ваньярский диалекты, из первого появился новоквенский, который развился в квенский изгнанников, ставший книжным квенским и поздним квенским, последние два используются почти исключительно как научные языки, они чем-то похожи на "эльфийскую латынь"

.

На развитие всех этих языковых форм ушли тысячи лет, и это было связано с постепенным распространением и расселением эльфов по различным территориям Арды и Средиземья. Сам термин quenya, или quendya, является прилагательным, образованным от той же основы, что и quendi, "эльфы", поэтому он означает просто "эльфийский".

Квенья также называлась parmalambe, "книжный язык", и tarquesta, "высокая речь". Поскольку квенья происходит из Валинора, благословенной земли Запада, лежащей за морем, где жили Валар и куда многие эльфы переселились в Первую, самую раннюю эпоху истории Средиземья, его также можно назвать валинорским валинорским языком. Он сохранил многие архаичные черты протоэльфийского языка, которые исчезли, например, в синдарине, на котором говорили эльфы, отказавшиеся от путешествия в Валинор и оставшиеся на берегах Средиземья.

Фонетика квенья в некоторых отношениях основана на финском языке, хотя и не копирует последний. Гласных пять, они могут быть краткими и долгими, довольно много дифтонгов; исключенные согласные - шипящие; слова, как правило, не могут начинаться с сочетания согласных, кроме полугласных, таких как qw , и не могут заканчиваться ими.

Все это имеет определенное звучание. Существительные склоняются в девяти или десяти падежах и в четырех числах. Мы знакомы с инструментальным, инструментальным, винительным, родительным и дательным падежами, но у нас также есть локативный, локативный, разделительный, неоднозначный, а иногда у нас есть десятый падеж, который сам Толкиен только упоминает; поэтому мы называем его "таинственным" падежом.

У нас есть единственное, множественное, двойственное и дробное число, причем последнее является откровенно экзотическим, существует ли оно в естественных языках, мы не знаем. Дробное число обозначает часть объектов множества, и если добавить к нему определенный артикль i, это будет означать просто "много".

Дробные числа обозначают часть объектов множества, и если добавить к ним определенный артикль i, это будет означать просто "много".

Дробные числа обозначают часть объектов множества, и если добавить к ним определенный артикль i, это будет означать просто "много".

Дробные числа обозначают часть объектов множества.

Навигация

thoughts on “Dragon age эльфийский язык

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *