Эдуард мане завтрак на траве

Мане, Моне и Сезанн или история одного завтрака В году Эдуард Мане написал картину "Завтрак на траве", изначально предназначенную для Парижского салона, но жюри не разрешило ее выставлять. Количество картин, не прошедших отбор Парижского салона, было велико, и по инициативе императора Наполеона III, большого любителя живописи, была организована параллельная "дополнительная выставка экспонентов, признанных слишком слабыми для участия в присужденном конкурсе". Выставка сразу же получила название "Салон отверженных".

Выставка сразу же получила название "Салон отверженных".

Картина Эдуарда Мане "Завтрак на траве", написанная в году, также была воспринята крайне негативно на Салоне отверженных. Император счел картину непристойной, и в итоге она была снята с выставки.

Картина не была принята.

Проблема заключалась в отсутствии аллегории, реальности изображенных персонажей, даже некоторого узнавания женщины, изображенной на картине. Для академической живописи того времени такой подход был новым и шокирующим. Между тем, идея "Завтрака на траве" не нова, Мане основал свою композицию на фрагменте гравюры Маркантонио Раймонди "Суд Париса", которую тот, в свою очередь, сделал по рисунку Рафаэля. Посмотрите на правую часть картины. В качестве источника вдохновения также назывался "Сельский концерт" Тициана, который долгое время приписывался Джорджоне, умершему от чумы в том же году.

На картине изображены две обнаженные женщины, Каллиопа и Полимния, музы эпической и лирической поэзии, и два элегантно одетых юноши, один из которых играет на лютне. Деревенский концерт Тициана Картина Эдуарда Мане становится культовой для новых художников того времени, импрессионистов, которые выступают за живопись, в которой больше не господствует уважение к классическим канонам и речь идет о личных чувствах художника, за живопись, свободную в выборе предметов, способов их изображения и обработки цветом.

В том году Клод Моне начал работу над подготовительными эскизами для задуманного им огромного - 6x4,6 м - полотна, которое он назвал "Завтрак на траве", как дань уважения Мане. На этой картине не было обнаженных тел, только элегантные дамы под зонтиками и мужчины в рединготах. Полотно было задумано прежде всего для того, чтобы изучить освещение в лесу - в тени деревьев и на поляне. Смелое начинание летнего Клода Моне заинтересовало всех, и другой французский художник, Курбе, посетил Моне, чтобы дать щедрый совет и ободрить своего молодого коллегу, к которому он всегда благоволил.

Поведение Курбе было неожиданным: он посоветовал Моне умерить свой пыл. В результате картина так и не была завершена. Моне бросил работу и больше никогда не возвращался к полотну. Клод Моне, "Завтрак на траве". Подготовительный эскиз, хранится в Государственном музее изобразительных искусств им. В период денежных затруднений Моне оставляет незаконченную картину в качестве залога владельцу отеля "Золотой лев", где жил художник.

Моне оставляет незаконченную картину владельцу отеля "Золотой лев", где он жил.

Моне много лет спустя нашел полотно в сарае отеля "Золотой лев", где оно хранилось, свернутым в рулон и пропитанным сыростью. Видя, что холст не подлежит восстановлению, Моне отрезал неповрежденные части, а остальное выбросил. Сохранившиеся фрагменты полотна сейчас выставлены в Лувре. Сохранившиеся фрагменты картины Клода Моне "Завтрак на траве", Лувр.

Позднее, в том же году, мотив картины Мане трансформируется Сезанном в весьма произвольную и драматическую композицию. Фигура на переднем плане, стоящая спиной к зрителю, - это, скорее всего, сам художник. Поль Сезанн. Завтрак на траве. А через несколько лет Сезанн создает еще одну картину, которая также называется "Завтрак на траве". Поль Сезанн "Завтрак на траве", г. Однако нет уверенности, что название картине дал сам Сезанн. Оно также напоминает картину "Вакханалия" Николя Пуссена, чьи работы в Лувре вдохновляли Сезанна, поэтому возможно, что это совсем другая история.

"Вакханалия" Николя Пуссена,


Навигация

thoughts on “Эдуард мане завтрак на траве

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *