Финал этого литературного произведения

Мы любим их цитировать, мы вспоминаем героев как родственников или знакомых, которых давно не видели. Для нас их истории оживают и становятся почти частью нашей биографии. Такими произведениями для меня стали романы Достоевского "Преступление и наказание" и Булгакова "Мастер и Маргарита". В самой известной книге Достоевского меня покорила глубина погружения во внутренний мир персонажа. Родион Раскольников, чувствуя всю несправедливость общественного устройства, создает уникальную теорию.

Согласно этой идее, все люди делятся на две группы. К первой группе относятся "право имеющие". По мнению главного героя, им позволено все. Вторая группа состоит из "трепетных существ", которые чем-то напоминают овощной компост. Герой решает проверить свою теорию на практике и убивает ростовщицу, известную своим плохим поведением. Однако за преступлением следует наказание, но не юридическое, а внутреннее, на уровне совести.

Родион почти распрощался со своим разумом, потому что его мучило осознание совершенного злодеяния. Его колебания, нерешительность, аргументы "за" и "против" демонстрируют борьбу между Богом и дьяволом в душе человека. Нельзя пройти мимо этой драматической дуэли, которая заканчивается нравственным исцелением Родиона и искуплением его вины. Роман заставляет задуматься о том, что даже тот, кто совершил много плохих поступков, однажды может встать на путь добродетели и исправиться.

Идеи гуманизма и христианского милосердия также пронизывают роман М. Меня очень впечатлила библейская сюжетная линия, где рассказывается история Иешуа и Пилата. Прокуратор переживал те же муки нравственного выбора, что и Родион. Но он должен был даже не убить "вредного" человека своими руками, а просто отдать приказ, повинуясь долгу. У него было гораздо больше шансов оправдаться перед самим собой.

Но после казни Иешуа борьба добра и зла еще сильнее разгорелась в его душе. Пилат понял, что совершил чудовищную ошибку, поддавшись страшному пороку трусости. Он пытался загладить свою вину, отомстить за предательство Иешуа, но не смог смыть кровь со своих рук.

В течение многих лет он страдал в забвении, мечтая поговорить с тем, кого послал на казнь. Но Иешуа простил его. Они вместе пошли по лунному лучу, как и мечтал прокуратор. Его грех был искуплен, убитый проповедник воскрес и воззвал к нему. Эта концовка тронула меня до глубины души. Можно ли отчаиваться в мире, где люди могут рассчитывать на сострадание и отзывчивость в любых обстоятельствах?

Так что на меня большое влияние оказала русская литература, где раскрывалась тема искупления греха и нравственного возрождения личности. Более радостного конца не найти. Такие книги побуждают людей не бояться признать свои ошибки и вернуться на праведный путь, где не будет осуждения и насмешек. Мы все должны помнить, что из любой ситуации есть правильный выход.

Навигация

thoughts on “Финал этого литературного произведения

  1. В этом что-то есть. Благодарю за помощь в этом вопросе, теперь я буду знать.

  2. Я считаю, что Вы допускаете ошибку. Предлагаю это обсудить. Пишите мне в PM, пообщаемся.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *