Физическая невозможность смерти в сознании живых

Невротическая депрессия Невроз от греческого Неврозы, в своей основе, предполагают наличие какого-то конфликта. В психологии конфликт от латинского conflictus - конфликт. Различают следующие виды конфликтов: Межличностный межличностный конфликт - противоречие, возникающее в сфере межличностных отношений, обусловленное несовместимостью взглядов, интересов, целей и потребностей людей.

Это может быть конфликт между двумя людьми, например, супружеский конфликт, между одним человеком и группой, например, между ребенком и родителями; между работником и остальным коллективом и т.д. Если противоречие не может быть разрешено путем выхода из ситуации, развода, увольнения или изменения отношения, то закономерно формируется хронический негативный стрессовый дистресс.

Внутриличностный интрапсихический конфликт - выражается в столкновении разнонаправленных желаний человека, противопоставлении одной части личности другой, противоречивом отношении индивида к другим людям и самому себе.

Длительно существующий, неразрешимый внутриличностный конфликт, который приводит к различным психофизиологическим нарушениям, определяется как невротический. Выделяют три основных типа невротических конфликтов, которые лежат в основе соответствующих неврозов: 1 неврастенический; 2 истерический; 3 обсессивно-психастенический. Неврастенический тип - противоречие между возможностями личности, с одной стороны, и ее стремлениями и завышенными требованиями к себе, с другой. Истерический тип - чрезмерно завышенные требования личности, всегда сочетающиеся с недооценкой или полным игнорированием объективных реальных условий.

Отмечается превышение требовательности к другим над требовательностью к себе и отсутствие критического отношения к собственному поведению. Суть этого конфликта: не имею права, но хочу. Обсессивно-психастенический конфликт - противоречивые внутренние тенденции, выражающиеся в борьбе между желанием и долгом, между моральными принципами и личными привязанностями. В этом случае личность колеблется в борьбе между двумя противоположными тенденциями; даже если одна из них становится доминирующей, но продолжает встречать противодействие другой, это создает возможность резкого усиления эмоционального напряжения и возникновения обсессивно-компульсивного невроза.

Суть этого конфликта: не могу определиться, но хочу. Кроме того, следует знать, что реакция стресса одинаково легко запускается как реальными событиями, так и вымышленными.

В психологии это называется "конфликт".

В психологии это называется "закон эмоциональной реальности воображения". Невроз Для возникновения невроза необходимо наличие психической травмы, тяжесть повреждающего действия которой определяется ее информационной и личностной значимостью.

Чем выше она для человека, тем больше ее интенсивность, тем вероятнее развитие болезненных расстройств. То, что для одного человека является поводом для шутки, для другого может стать поводом для самоубийства. Для людей, страдающих неврозом, характерно следующее: осознание имеющихся расстройств. Предрасполагающий фактор - это особенности личности, которые делают ее избирательно уязвимой к определенным психотравмам; истощение нервной системы в результате эмоциональной перегрузки, болезни и травмы.

Пусковой фактор - это последняя капля, переполнившая чашу терпения - дополнительное напряжение, ситуационные конфликты и т.д. Сочетание этих патогенных факторов определяющего, предрасполагающего и пускового приводит к возникновению невроза, который проявляется в психических и соматовегетативных расстройствах. Анамнез: пациентка с детства отличалась мнительностью, гиперответственностью, высокой самооценкой. Будучи архитектором по профессии, последние три месяца, практически без выходных, работала над проектом, на который возлагала большие надежды как в финансовом, так и в карьерном плане.

В течение дня мало двигалась, курила и пила значительно больше кофе. Она не высыпалась и нерегулярно питалась. Во время ссоры со своим парнем внезапно почувствовала резкую слабость, головокружение, дискомфорт в области сердца, возник страх потерять сознание и умереть от сердечного приступа. Несмотря на отсутствие соматической патологии, выявленной при многочисленных обследованиях, у пациентки сохранялись навязчивые страхи серьезного заболевания.

Настроение пациентки ухудшилось, усилились мнительность и тревожность, в результате чего она стала беспокоиться о том, что не справится со своим состоянием и не завершит проект. Вместе с чувством постоянной усталости появились потливость, неустойчивый пульс и артериальное давление, нарушился сон. Диагноз: невроз навязчивых состояний. Среди невротических состояний традиционно выделяют три основных невроза: неврастения; истерический невроз.

Характеризуется стойкими астеническими проявлениями, имеющими обратимый характер. Повышенная психическая и физическая истощаемость, быстрая утомляемость, чувство постоянной усталости, потеря способности к длительным умственным и физическим нагрузкам, снижение работоспособности, ухудшение памяти и внимания, легкий переход от чрезмерной активности к апатии, раздражительность, гнев, плаксивость, плохая переносимость внешних раздражителей шума и яркого света.

Иногда мужчины-неврастеники жалуются на несвойственную им ранее сентиментальность, вплоть до слезливости, которая появляется, например, при просмотре "женских" сериалов. Один такой мужчина даже решил, что сошел с ума, как только увидел страдания "Просто Марии".

Висцеро-вегетативные расстройства Головные боли сдавливающего характера, ощущение пульсации сосудов, особенно в области висков, потливость ладоней и стоп, озноб в конечностях, дискомфорт в области сердца или живота, запоры, равномерное повышение сухожильных рефлексов, тремор пальцев рук, тики лицевых мышц, чаще всего век, боли в мышцах, повышенная чувствительность кожи, потеря аппетита, сексуальные расстройства.

Нарушения сна. Анамнез: замужем, двое детей. В течение нескольких лет жила в психотравмирующих условиях: болезнь ребенка, пьянство мужа, ссоры со свекровью, безденежье.

Несмотря на хроническую усталость, была возбудима, не могла расслабиться. Будучи гиперответственной, она была очень расстроена снижением трудоспособности.

Однако расслабиться ей не удавалось.

Попытка работать в привычном, напряженном режиме приводила к полному истощению... Астения нарушает активное торможение в ЦНС, защищая нервную систему от перевозбуждения и обеспечивая нормальную деятельность всего организма, помогая ему адаптироваться к изменяющимся условиям. <Но поскольку торможение - активный нервный процесс, требующий больших затрат энергии, в состоянии хронической усталости оно первым выходит из строя>. Я смотрел в будущее с пессимизмом. В результате проведенного лечения, психотерапии в сочетании с гипнозом, использования авторских методик саморегуляции и обучения их самостоятельному применению, медикаментозного и физиотерапевтического лечения наступило полное выздоровление. Причиной невроза навязчивых состояний является конфликт противоречивых внутренних тенденций - борьба между желанием и долгом, моральными принципами и личными привязанностями.

В этом случае человек колеблется в своем выборе "не могу решиться, но хочу". Даже если одна тенденция становится доминирующей, но продолжает встречать противодействие другой, это создает возможность резкого увеличения эмоционального напряжения и возникновения невроза навязчивых состояний.

Развитию невроза навязчивых состояний способствуют также различные ослабляющие факторы переутомление, перенесенные инфекции, интоксикации, особенности личности: у людей с тревожно-обсессивными чертами характера невроз возникает легче.

Существует 4 группы навязчивых идей: 1. Навязчивости в психической сфере идеаторные : навязчивые мысли "мысли-паразиты" - мучительные, бесплодные размышления, существенно нарушающие нормальный ход мыслительного процесса. Например, бесконечное "проигрывание" в голове какого-нибудь текстового считалки, отрывка из песни и т.д.

Паразитические мысли.

Компульсивные страхи - фобии от греческого слова "compulsive compulsion", что означает, что пациенты вынуждены совершать определенные действия против своей воли, понимая при этом их бессмысленность. Выделяют две группы компульсивных действий: 1 простые компульсивные действия. Это самостоятельная группа компульсий, они не сочетаются с фобиями и характеризуются непроизвольными движениями, чаще всего выполняемыми автоматически, такими как ерзание в одежде, непроизвольное потирание рук, покусывание губ, выдергивание волос и т.д.

Эти движения совершаются для того, чтобы защитить человека от ожидаемого несчастья или успокоить навязчивые сомнения или фобии. Обычно пациент не может преодолеть потребность в совершении ритуальных действий, хотя и осознает их бессмысленность; выполнение определенного ритуала сопровождается чувством некоторого облегчения, ослаблением основной фобии. Женщина, одержимая страхами за своих детей, постоянно думала о том, что если они останутся дома одни, то с ними обязательно что-то случится.

Для собственного успокоения каждый раз, выходя на улицу, она трижды закрывала дверной замок и переступала через каждый второй шаг. Компульсивные влечения. Они проявляются в желании совершить непристойный или даже опасный поступок и обычно сопровождаются выраженной личностной "борьбой мотивов": клептомания - стремление к воровству без корыстной цели; считается, что люди, страдающие клептоманией, получают удовольствие, своего рода "кайф" от самого процесса воровства, после чего часто начинают испытывать чувство вины и избавляются от украденных вещей, иногда просто выбрасывая их обратно.

Возможно, в ряде случаев это отсутствие стресса, желание почувствовать "адреналин", уйти от "скуки" повседневной благополучной, но скучной жизни. Следует помнить, что большинство этих влечений не осознаются, но само их появление в сознании часто крайне мучительно для человека.

Категоризация навязчивых идей по содержанию: абстрактные, безразличные навязчивые идеи. К ним относятся: навязчивый счет, аритмомания, вспоминание ненужных имен, терминов и т.д.

К ним относятся: навязчивый счет, аритмомания, вспоминание ненужных имен, терминов и т.д.

Но не стоит заблуждаться относительно их "безобидности". Они безразличны по своему содержанию, но сам факт их существования очень даже ничего. Например, один пациент испытывал непреодолимое желание периодически дотрагиваться кончиком языка до задней поверхности передних зубов и губ.

Несмотря на кажущуюся простоту, это принуждение причиняло ему значительный дискомфорт и вызывало серьезные проблемы с работоспособностью. Позвольте мне внести ясность: во-первых, само внезапное побуждение вызывало дискомфорт, потому что было очевидно глупым и нелепым. Но попытка не делать этого действия вызывала появление и усиление тревоги с фиксацией на этой внутренней борьбе.

В результате то, что раньше занимало час, стало занимать два и три часа. Эти навязчивости характеризуются болезненным, порой мучительным содержанием и соответствующим эмоциональным фоном; постоянное внутреннее беспокойство и тревожное напряжение - важная с практической точки зрения разновидность образных навязчивостей; содержание таких навязчивостей расходится с мировоззрением и этическими принципами пациента.

Например, чрезвычайно образные, тревожные страхи причинения вреда себе или другим. Объектом контрастных компульсий часто становятся самые близкие и дорогие больному люди, символы веры, истинные и глубокие привязанности. На этом фоне возникает страх потерять контроль над собой, сойти с ума - пациенты боятся повеситься, выпрыгнуть из окна, причинить вред близким. В этих случаях навязчивые идеи часто сочетаются с фобиями острых предметов - ножей, вилок, топоров как потенциального оружия агрессии и аутоагрессии.

У глубоко религиозного человека могут возникать кощунственные мысли во время церковных церемоний Контрастные навязчивости переживаются пациентом как чуждые его личности, он внутренне противостоит им, пытается всячески бороться с ними. Они часто сопровождаются избегающим поведением, например, он уходит из дома, не подходит к окнам и т.д. Этот невроз может привести к выраженной социальной дезадаптации вплоть до неспособности человека работать.

Он попросил госпитализировать его в психиатрическую клинику, так как был убежден, что болен шизофренией. Анамнез: гиперответственный, с жесткими моральными установками, требовательный к себе и окружающим, склонен к лидерству. До недавнего времени считал себя абсолютно здоровым.

В институте на хорошем счету отличная успеваемость, активное участие в научной и спортивной деятельности, староста курса.

.

Он женат, имеет 6-месячного ребенка и хорошие отношения в семье. Живет на съемной квартире, поэтому работает неполный рабочий день, в том числе подрабатывает в ночное время.

Приблизительно за месяц до начала лечения пациент начал самостоятельно принимать противотревожные препараты для снятия необъяснимой тревоги. Однако вместо ожидаемого улучшения наступило следующее: у него начались яркие, подробные видения, в которых он будто бы наносит увечья своей жене и ребенку. Эти навязчивые видения периодически становились настолько сильными, что испытывающий ужас и ненависть к себе молодой человек был вынужден бежать из дома, боясь вновь пережить их.

Обследование, однако, не выявило никаких признаков шизофрении. Было принято совместное решение проводить психотерапевтические сеансы без применения лекарств. Во время второго сеанса молодой человек вдруг разразился громким и радостным смехом. Оказалось, что он вдруг осознал причину своего состояния, вспомнив, как однажды, когда он, уставший, пришел вечером домой, жена сказала ему что-то обидное, и его буквально "затопило" негативными эмоциями, которые проще описать в виде обрывочных гневных мыслей: "Как вы все мне надоели!

Да пошли вы! Но поскольку в его системе ценностей, где он был опорой своей семьи, сильным, любящим, порядочным, такие мысли и чувства были невозможны, он выработал механизм вытеснения, который заключался в удалении неприемлемых чувств в бессознательное, формируя "комплекс". То есть возник серьезный внутренний конфликт.

Навигация

thoughts on “Физическая невозможность смерти в сознании живых

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *