Isu-152-2

Снаряжение, экипировка и боеприпасы - Снайпер из засады: 10 2 Тактика игры на ИСУ Уже неоднократно говорилось, что из-за слабой брони, довольно больших размеров и ограниченной подвижности, это подразделение можно считать заслуженным воином второй или даже третьей линии. Все верно, тактика боя на ИСУ сводится к занятию выгодной позиции, чтобы вас было как можно труднее обнаружить и в то же время вы могли беспрепятственно расстреливать попавших в засвет врагов.

У нас достаточно огневой мощи, чтобы поражать даже бронированные цели, но точность ИСУ World of Tanks часто подводит, особенно когда речь идет о дистанциях свыше метров. По этой причине не стоит спешить, если вы не видите, лучше стрелять до конца, сделать выстрел и тут же откатиться назад, чтобы снизить риск быть обнаруженным. Конечно, оставаться в одном кусте на весь бой тоже не стоит. Как только вы поймете, что позиция больше не актуальна, вы можете двигаться, чтобы найти новую, более выгодную точку для стрельбы, благо скорость ИСУ WoT позволяет маневрировать, не тратя много времени.

В остальном, помните, полагаться на броню танка ИСУ нельзя и дистанционный бой для нас аксиома. Старайтесь держаться подальше от вражеской техники, постоянно следите за мини-картой и бойтесь артиллерии. А на случай непредвиденных ситуаций лучше всегда иметь рядом союзника. Противотанковые возможности советских самоходных артиллерийских установок СУ и ИСУ В мемуарной и технической литературе, посвященной Великой Отечественной войне, довольно часто дают высокие оценки противотанковым возможностям советских самоходных артиллерийских установок СУ и ИСУ, восхваляя высокое разрушительное действие мм снаряда на бронетехнику противника, совершенно забывая о других характеристиках крупнокалиберного орудия, а также о том, для чего в первую очередь предназначалось тяжелое самоходное орудие.

После неудачи в Великой Отечественной войне, в результате которой тяжелое самоходное орудие не было принято на вооружение, оно было уничтожено.

После провала тяжелого штурмового танка КВ-2, который фактически представлял собой САУ с мм гаубицей, установленной во вращающейся башне, в условиях, когда наши войска вели тяжелые оборонительные бои, особой необходимости в тяжелой самоходке не было. В связи с захватом стратегической инициативы в наступательных военных операциях бронетанковые части Красной Армии нуждались в качественно новом виде техники. <С учетом опыта эксплуатации ЗРК и КА встал вопрос о создании штурмовых самоходных артиллерийских установок, вооруженных крупнокалиберными орудиями. Такие самоходные орудия предназначались в первую очередь для разрушения сплошных укреплений с целью прорыва хорошо подготовленной обороны противника. При планировании наступательных операций года предполагалось, что советские войска должны будут прорывать долговременную глубоко эшелонированную оборону с бетонированными дотами. Однако к тому времени производство М-мм гаубиц было прекращено, а сами КВ-2, не слишком хорошо себя зарекомендовавшие, почти все были потеряны в боях.

Осмыслив опыт эксплуатации самоходных артиллерийских установок, конструкторы поняли, что с точки зрения оптимального веса и габаритов размещение крупнокалиберного орудия в бронированной рубке на боевой машине более оптимально, чем во вращающейся башне. Отказ от башни позволил увеличить объем боевого отделения, снизить массу и удешевить машину.

В боекомплект входило 20 патронов для стрельбы одиночными выстрелами. Испытания на скорострельность с использованием пакеров первой ступени дали результат 2,8 выстрела. Однако фактическая скорострельность не превысила 0,5 выстрела. Дальность стрельбы с использованием оптического прицела CT по визуально наблюдаемым целям составила 3,8 км. Для стрельбы с закрытых позиций имелся панорамный прицел Герца PG-1.

Максимальная дальность стрельбы составляла 6,2 км. Теоретически можно было вести огонь и на большую дальность, но стрельба с закрытых позиций по ряду причин, которые будут рассмотрены ниже, практиковалась самоходчиками редко. Компоновка САУ была такой же, как и у большинства советских самоходных установок того времени. Полностью бронированный корпус был разделен на две части. Экипаж, орудие и боеприпасы располагались в бронированной рубке, объединявшей боевое отделение и отделение управления. <Двигатель и трансмиссия располагались в задней части машины. Три члена экипажа находились слева от орудия: механик-водитель впереди, затем наводчик и заряжающий сзади, а два других - командир машины и слесарь - справа. Один топливный бак располагался в моторном отделении, а два других - в боевом отделении, то есть в обитаемом пространстве машины. По уровню защиты СУ практически не уступала танку КВ-1с. Толщина лобовой брони броневого отделения составляла 75 мм, толщина лобовой - 60 мм, борта корпуса и броневого отделения - 60 мм. <Боевая масса - 45,5 т. Дизельный двигатель В-2К с рабочей мощностью л. Дальность хода - до км. В феврале того же года военные представители приняли первую партию из 15 машин. Документ предусматривал формирование 16 тяжелых самоходных артиллерийских полков ТСАП. Первоначально ЦАП имел 6 батарей по две единицы в каждой. Согласно новому штатному расписанию, было сформировано четыре батареи по три САУ в каждой, численность личного состава полка была сокращена с до человек, а в состав взвода управления был введен "командирский" танк КВ-1с и бронеавтомобиль БА Боевая деятельность ТСАП изначально планировалась по аналогии с артиллерийскими полками, вооруженными МЛ-мм гаубицами Однако на практике артиллеристы СА чаще всего вели огонь по визуально наблюдаемым целям, в связи с чем передовые артиллерийские наблюдатели и корректировщики были мало востребованы в ТСАП.

Как правило, самоходные артиллерийские орудия создавались по аналогии с артиллерийскими полками, вооруженными МЛ-мм гаубицами.

Самоходные орудия обычно поддерживали наступающие танки огнем с расстояния 1 м позади них, вели огонь по укреплениям противника, разрушали блоки обороны или выступали в качестве противотанкового резерва.

Читайте также: Положение роты в боевом порядке батальона в обороне. Подкрепления, боевой порядок и задачи роты в обороне. Некоторые ПТАП в СУ сохраняли старый штат, другие переходили на новый штат, оставаясь с той же материальной частью. И наоборот, когда тяжелые танковые полки получали СУ вместо потерянных в бою или ушедших в ремонт танков Так в Красной Армии появились отдельные тяжелые танковые полки, и впоследствии эта практика имела место до конца войны.

В конце войны в составе ТСАП, сформированного в гг. Несмотря на то, что первые мм установки были поставлены еще в феврале года, в войска они начали поступать только в апреле. Много времени ушло на устранение производственного брака и "детских вопросов". <Первое боевое применение установок на фронте выявило, что во время стрельбы в отсеке экипажа скапливалось большое количество пороховых газов, что приводило к потере трудоспособности экипажа. Вопрос о решении этой проблемы был поднят лично Сталиным во время демонстрации новых образцов бронетехники в Кремле 8 сентября того же года. В соответствии с его распоряжением на крыше боевого отделения СУ были установлены два вентилятора.

Из действующей армии поступали жалобы на обзорность из боевого отделения. Перископические приборы имели большие мертвые зоны, что часто приводило к потерям техники. Много жалоб было на малое количество боеприпасов.

В частях практиковалось увеличение боекомплекта до 25 патронов за счет размещения дополнительных 5 снарядов под пушкой. Эти снаряды и заряды укладывались на пол, закреплялись деревянными самодельными подкладками. <Загрузка новых боеприпасов была трудоемкой и физически тяжелой операцией, занимавшей более 30 минут. Наличие топливного бака внутри отсека экипажа в случае пробития брони вражеским снарядом часто становилось причиной гибели всего экипажа. Тем не менее, из первых трех советских самоходных штурмовых машин, запущенных в серийное производство после начала войны, эта машина оказалась самой удачной. СУ, в отличие от СУ, не имела явных дефектов, связанных с общей конструкцией моторно-трансмиссионной группы.

Кроме того, боевое отделение самоходки, построенной на шасси тяжелого танка КВ-1с, было более просторным, чем у СУ. Весьма удачной оказалась и конструкция самой боевой машины, оснащенной очень мощной мм пушкой. За период с 8 по 18 июля 5-й ТСАП доложил о семи уничтоженных "Тиграх", 39 средних танках и 11 самоходных орудиях противника. Во время битвы на Курской дуге самоходки, двигаясь за танками, оказывали им огневую поддержку и вели огонь с закрытых огневых позиций.

Для обстрела противника использовались только осколочные снаряды, бронебойных мм снарядов в то время в боекомплекте не было. В связи с тем, что прямых столкновений с немецкими танками было немного, потери самоходок были относительно невелики. Однако следует понимать, что лобовая броня СУ к середине не обеспечивала должной защиты и могла быть пробита длинноствольной пушкой модернизированной "четверки" с m./p>.

В ряде источников говорится, что немцы смогли достаточно подробно изучить подбитую СУ летом этого года. Среди наших солдат самоходки СУ заслужили гордое имя "Зверобой". В связи с тем, что в боях эпизодически участвовало всего 24 тяжелые самоходки, они не оказали большого влияния на ход боевых действий. Но в то же время следует признать, что летом этого года СУ была единственной советской самоходкой, способной на всех дистанциях боя поражать тяжелые немецкие танки и ПТР.

В то же время следует понимать, что потери противника в отчетах о боевой деятельности часто сильно преувеличивались. Если верить всем донесениям из действующей армии, то наши танкисты и артиллеристы уничтожали "Тигров" и "Фердинандов" в несколько раз больше, чем их было построено.

В большинстве случаев это происходило не потому, что кто-то хотел приписать себе несуществующие заслуги, а из-за сложности идентификации вражеской бронетехники на поле боя. Немецкий средний танк Pz. IV Ausf. J средних танков поздних модификаций, оснащенный длинноствольными пушками и установленными на корпусе и башне броневыми щитами взрывной реактивной защиты, изменил свой облик до неузнаваемости и стал похож на тяжелый "Тигр".

Также следует учесть, что у противника была очень хорошая служба эвакуации поврежденных танков с поля боя. Довольно часто "уничтоженные" в советских сводках "Тигры" успешно ремонтировались в полевых ремонтных мастерских и снова вступали в бой. <Серийное производство самоходных машин "Тигр" позднего выпуска продолжалось до января этого года. Всего было поставлено самоходных машин этого типа. Наиболее активно они использовались на фронте в период с осени этого года по лето этого года. По сравнению с танками самоходки СА несли меньшие потери от огня противотанковой артиллерии и танков противника.

Как ни странно, но значительное количество тяжелых машин СА было списано по причине полной изношенности. Видимо, танкоремонтные заводы, в условиях насыщения войск самоходными машинами на базе танка ИС, не пожелали заниматься трудоемким восстановлением машин на базе снятых с производства КВ-1.

Но некоторые из восстановленных СР приняли участие в боевых действиях еще до капитуляции Германии. В ноябре 1916 года на вооружение была принята тяжелая самоходная артиллерийская установка JSU. С учетом увеличения огневой мощи немецкой противотанковой артиллерии оборона ССУ была значительно усилена.

Толщина лобовой брони корпуса и рубки составляла 90 мм. Толщина верхней части корпуса и рубки составляла 75 мм, толщина нижней части корпуса - 90 мм. Толщина мантии орудия составляла 3 мм. Во второй половине года начался выпуск машин со сварной носовой частью корпуса из катаных броневых листов вместо цельных, толщина броневой маски орудия была увеличена до мм.

Защита ГИУ в целом была неплохой. Лобовая броня выдерживала попадания бронебойных снарядов, выпущенных из мм противотанковой пушки Pak 40 и танковой пушки Kw.

Навигация

thoughts on “Isu-152-2

  1. Грамотно и доступно, но мне кажется вы упустили довольно много деталей, постарайтесь раскрыть их в будущих постах

  2. По моему мнению Вы не правы. Я уверен. Могу отстоять свою позицию. Пишите мне в PM.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *