Как наносить пигмент прямого действия

Но так, чтобы это было недолговечно и без особого вреда для волос. Пигменты для волос прямого действия помогут вам сделать именно это. В наши дни каждый производитель красок для волос выпускает продукты прямого действия, или, говоря простым языком, полуперманентные продукты.

Пигменты прямого действия - это интересный способ экспериментировать со своим образом, не утяжеляя волосы. Высококачественные профессиональные продукты не только придают волосам яркий оттенок, но и увлажняют и укрепляют пряди, придают им зеркальный блеск и делают их гладкими и шелковистыми.

Эти продукты - интересный способ поэкспериментировать с внешним видом и состоянием волос.

Но есть ли здесь подводные камни? Давайте узнаем вместе! Что такое пигмент прямого действия для волос Пигменты прямого действия или красители - это продукты, которые содержат молекулу краски, готовую окрасить волосы без химических реакций окисления, не смешивая ее с оксидом.

Пигменты прямого действия обычно встречаются в кондиционерах, масках, тонирующих шампунях, туши для ресниц и мелках. Эти средства не содержат аммиака и других агрессивных химических веществ, они не осветляют волосы, а только добавляют оттенок. Их воздействие на волосы самое мягкое и безопасное.

Но вы должны знать, что эти средства могут быть очень щадящими для волос.

Но нужно помнить, что прямые пигменты действуют только на поверхности волос. Они прикрепляются к кутикуле за счет эффекта адгезии, так называемого эффекта прилипания, и долго на волосах не держатся. Стойкость зависит от количества цветового пигмента и составляет от нескольких дней для мелков и туши для ресниц до 2 месяцев для шампуней и масок темных оттенков. Не используйте цветные мелки часто или постоянно. Известь в мелках вытягивает влагу и высушивает поверхность волос, что приводит к ломкости волос при расчесывании, сушке феном, использовании заколок и резинок.

По показателю pH, который является мерой кислотности продукта, прямые красители являются слабокислыми и считаются безопасными для волос и кожи головы. Международная сертификация и высококачественные, безопасные ингредиенты имеют важное значение.

Не покупайте продукты с пигментами прямого действия от неизвестных производителей, чтобы избежать проблем со здоровьем. Как и обещали, сегодня у нас экскурс в анатомию и физику: мы исследуем теоретические основы процесса окрашивания и поговорим о ключевых различиях между натуральными красками для волос и их химическими конкурентами, механизме окрашивания волос и воздействии смесей красок на волосы. <Практика показывает, что наибольшее количество ошибок при использовании натуральных красителей происходит из-за непонимания механизма окрашивания волос. Многие ошибочно полагают, что хна - это обычный краситель, только натуральный и безвредный.

Это заблуждение приводит к разочарованию. Хна - это краситель с принципиально иным механизмом окрашивания, чем привычные нам химические красители, которые просты и понятны в использовании.

Она по-другому взаимодействует с волосами и требует определенных условий. Как же происходит процесс окрашивания? Давайте рассмотрим анатомию волоса. Как вы все знаете, волосы состоят из трех слоев: кутикулы, покрывающего слоя чешуек, кортекса, среднего слоя "древесных" кератиновых волокон, "коры", которая содержит наш собственный пигмент меланин, и медуллы, центрального слоя жидких кератиновых волокон.

Все три слоя анатомически и физиологически неразделимы и в норме присутствуют у каждого человека. В данном случае кортекс анатомически является кератиновым продолжением медуллы, а кутикула плотно прикреплена к кортексу липидной оболочкой - молекулами жирных кислот, соединенными с кератином волоса ковалентными связями через атом серы.

Как и липидная оболочка, жирные кислоты соединены с кератином волоса ковалентными связями.

Эта липидная оболочка защищает кортекс от внешних воздействий и предотвращает разрушение кератиновых волокон и потерю зерен меланина, которые плотно "вплетены" в кератиновый каркас. В зависимости от целостности кератиновых волокон кортексного слоя, а также прочности и плотности прилегания к нему покрывающих чешуек, волосы делятся на шелковистую гладкую поверхность волос с плотным прилеганием чешуек и плотным переплетением кератиновых волокон и пористую шероховатую поверхность волос с частичным прилеганием чешуек и неплотным переплетением кератиновых волокон с большим количеством пустот.

Шелковистые волосы более подвержены воздействию жестких условий, легче теряют гибкость, высыхают, ломаются, быстрее теряют меланин, но легче поддаются окрашиванию любыми красителями. Напротив, шелковистые волосы более прочные и гибкие. Его труднее окрасить из-за его устойчивости, но краска держится на нем дольше. Но не только прочность и плотность кутикулы отвечают за окрашиваемость: расположение и размер зерен меланина и преобладание желто-коричневого или черно-коричневого цвета волос также играют важную роль в определении того, какие цвета мы получаем.

При окрашивании волос химическими красителями собственный пигмент волоса полностью или частично заменяется искусственным красящим пигментом. Для этого все без исключения искусственные красители содержат агрессивные вещества, такие как персульфаты, резорцинол, перекись водорода, аммиак и т.п., которые разрыхляют липидную оболочку между кутикулой и кортексом, разрывают и разрушают плотные кератиновые волокна в кортексе, выдавливают зерна меланина и, наконец, заполняют пустоты искусственным пигментом.

Как следствие, волосы могут резко менять цвет, но при этом теряют свою целостность и постепенно разрушаются. Из-за разрушения кератиновых волокон искусственный пигмент очень быстро вымывается, что заставляет нас снова и снова возвращаться к окрашиванию, делая его все хуже и хуже и полностью разрушая волосы по длине.

И тут расчетливая косметическая промышленность и предприимчивые мастера-парикмахеры не дают нашим волосам спокойно умереть, не доя нас до последнего рубля или волоска: в ход идут силиконы, кератины, витамины, вазелин, протеины - все, что хоть на время склеит жалкие мочалки, оставшиеся от волос... Поэтому мы замечаем проблему слишком поздно, чаще всего тогда, когда ее уже невозможно решить ничем, кроме ножниц. Некоторые мои клиенты, перейдя на мытье волос натуральным мылом, замечают, что волосы начинают катастрофически "расслаиваться" на концах, и думают, что это из-за мыла.

Но мыло здесь ни при чем! Это самая яркая демонстрация того, о чем я говорил: как только мы перестаем "склеивать" кератин с рассыпающимися в прах силиконами из промышленных продуктов, волосы, или то, что от них осталось, тут же начинают ломаться до самых корней.

Вы не можете понять, почему мыло - это так плохо.

Долгое время механическая целостность волоса отсутствует, просто под толстым слоем "клея" мы этого не замечаем! Но если посмотреть на поврежденные волосы под микроскопом, то картина будет довольно удручающей: Механизм окрашивания натуральными красителями совершенно иной.

Натуральные красители содержат слишком мало веществ, способных оказать какое-либо воздействие на липидную оболочку волоса, поэтому они просто не в состоянии проникнуть в кортекс и вытеснить естественный пигмент. Читайте также: Краска-мусс для волос - 4 лучших бренда и инструкция по окрашиванию Кератиновые волокна при окрашивании натуральными красителями не повреждаются, их переплетение не ослабляется, а меланин полностью удерживается внутри кортекса, что влияет на конечный цвет волос после окрашивания.

В случае с натуральными красителями они не повреждаются.

Но как же тогда хна меняет цвет волос? О, это сложный, многоступенчатый процесс! Он начинается с момента заваривания и настаивания сухого растительного порошка: частицы лавсона разводятся водой, образуя коллоидный раствор. Отмечу, что любую хну нужно извлекать простым способом, "ферментировать", независимо от того, богата она пигментом или нет, пигмент обязательно должен быть переведен из клеток растительной ткани в коллоидный раствор, иначе он физически не сможет попасть на волосы.

Если вы продаете порошок хны, вам нужно получить его из воды.

Если продавец говорит вам, что его хне это не нужно, потому что она "качественная", он либо не понимает процесса, либо лжет, либо продает хну с примесью химического красителя, либо пытается не упустить свою прибыль, заставляя вас потратить больше растительного порошка, чем нужно для одного окрашивания. Вы не можете окрасить волосы, не извлекая сначала пигмент!

Чем гуще смесь, чем больше в ней воды, тем быстрее и полнее будет процесс экстракции. И это не мое "воображение", это физика: законы диффузии вообще и закон Фика в частности, согласно которому процесс диффузии напрямую зависит от градиента повышения концентрации раствора.

И я могу подтвердить это простым и наглядным опытом В чем разница между физикой и химией и гуманитарными науками? Тем, что здесь все сказанное легко проверить и отличить реальность от претензий на оригинальность: докажи! Только в одну чашку налейте мл воды, а в другую ровно столько, чтобы развести хну до густой, кремообразной консистенции, которую обычно рекомендуют продавцы хны для нанесения на волосы: оставьте чашки на час-полтора, чтобы максимально завершить экстракцию, и сравните результаты. <Для этого доведите воду во второй чашке до уровня первой, встряхните содержимое обеих чашек и оцените цвет. Как видите, первая чашка, в которой изначально было больше воды, гораздо более пигментирована по цвету, чем вторая. Небольшое количество воды-экстрагента во второй чашке быстро насытило даже небольшое количество пигмента, диффузия критически замедлилась, что не позволило провести экстракцию до конца, до полного истощения растительного материала.

Кроме того, при нанесении коллоидного раствора на волосы, мелкодисперсные частицы пигмента послойно откладываются на поверхности волос, подобно тончайшим слоям венецианской штукатурки. Сначала эти слои почти полупрозрачны, но постепенно "набирая вес", все глубже пропитывая и "цементируя" кутикулу, заполняя все пустоты, неровности и шероховатости, они приобретают желаемую толщину, яркость и прочность "хитинового покрова". Пигменты в сочетании с танинами сжимают и уплотняют поверхностные слои волос, тем самым утолщая волосы и делая их более сильными и упругими.

Как видите, процесс окрашивания происходит не внутри волоса, а снаружи - он "цементирует", а не заменяет меланин красителем. Вот почему хну нельзя смыть ничем, кроме ножниц.

Как бы то ни было, добиться нужной интенсивности и глубины цвета волос тоже нелегко! Чтобы нарастить необходимую толщину "цементирующего" слоя, требуется время - не менее шести-восьми регулярных окрашиваний, что займет около шести-шести месяцев. И я хочу предостеречь вас от попыток "ускорить" этот процесс.

Вам нужно помнить, что краска, нанесенная на волосы, не только утолщает волосы, придавая им столь необходимый объем, но и утяжеляет их! Важно, чтобы волосяные фолликулы успели адаптироваться к возросшей нагрузке. Окрашивание натуральной краской можно сравнить с отделочными работами: сначала на бетонную стену наносится контактный состав, затем черновая штукатурка, потом грунтовка, финишная штукатурка, еще один слой грунтовки и, наконец, финишная шпаклевка.

Окрашивание натуральной краской можно сравнить с отделочными работами: сначала на бетонную стену наносится контактный состав, затем черновая штукатурка, потом грунтовка, финишная штукатурка и, наконец, финишная шпаклевка.

Важно точно соблюдать последовательность и время высыхания слоев, иначе стены либо никогда не будут ровными и гладкими, либо все различные слои потрескаются и отпадут от бетонного основания. То же самое и с хной: если вы будете слишком торопиться и слишком долго окрашивать волосы, вы повредите их, пересушите, сделаете жесткими и непослушными или совсем потеряете их, и они отвалятся от корня под собственной тяжестью.

Те, кто начал красить волосы хной в юности, достаточно "тренированы", поэтому для них всегда есть определенные "скидки". А вот тем, кто решил перейти на натуральные красители только с появлением седых волос, не стоит торопиться! При постепенном и медленном продвижении к цели, при соблюдении всех правил окрашивания и мер предосторожности, краска ляжет на волосы прочно и без потерь, а волосы приобретут долгожданный объем, густоту и будут расти почти в два раза быстрее.

Слой краски для волос на поверхности волоса также играет важную роль зеркального "отражателя", универсального УФ-фильтра. Все эти эффекты я неоднократно испытывала на практике в жарких странах, и цвет моих волос не тускнеет ни на солнце, ни под воздействием морской воды. Бывали даже курьезные случаи, когда к концу отпуска у окружающих пропадали всякие сомнения, что это мой "натуральный" цвет волос. Теперь, когда вы поняли механизм окрашивания, стали очевидны и причины проблем с седыми волосами. <Серые волосы - это полупрозрачные, стеклянистые волосы, полностью лишенные собственного пигмента меланина и имеющие внутри кортекса множество воздушных пузырьков, которые делают их легкими и пушистыми, но в то же время непослушными, жесткими и иногда скрученными. Такие волосы всегда трудно окрашивать.

Полное отсутствие собственного пигмента не позволяет сделать простой "оттенок", поэтому, чтобы окрасить седые волосы в тот же цвет, что и остальные волосы, вам понадобится сочетание желто-красных и коричнево-черных пигментных смесей красителей. Например, если у вас светлые волосы, у вас примерно равное количество красного и черного меланина.

Если вы красите волосы чистой хной, вы увеличиваете количество красного, но не черного, и в итоге получаете оттенок красного дерева. Однако в случае седых волос окрашивание волос желто-красным пигментом дает абрикосово-оранжевые тона при использовании красных сортов хны или нежно-розовые тона при использовании медных сортов хны, поскольку собственный черный пигмент отсутствует и не может повлиять на оттенок.

С течением времени процесс окрашивания продолжается, и седина становится глубокой, сильной и постоянной - ни хна, ни басма не сдают своих позиций, в том числе и на седых волосах - это самое большое преимущество натуральных красок для седых волос - химические красители легко смываются, и процесс приходится каждый раз начинать заново.

Натуральные краски для седых волос - это тоже большое преимущество.

Но даже при использовании натуральных красок обладатели седых волос всегда сталкиваются с "проблемой корней" - корни оранжевого цвета кричат! Что же делать в такой ситуации? Решение - регулярно подкрашивать корни каждые несколько дней.

Волосы растут со скоростью около 0.3 мм в день, так что через 10 дней длина корней не превышает мм, и они не могут обеспечить цветовой контраст, поскольку не так заметны.

К тому времени, когда длина отросших участков увеличится до хорошо видимой длины около 5 см, они будут окрашены по крайней мере один раз, и глубина цвета прикорневой зоны уже не будет контрастировать с основной длиной. Вторым решением этой проблемы является двухэтапное окрашивание - сначала хной, затем басмой. Таким образом, в первый раз краситель получается более интенсивным, а корни сразу приобретают более темный, менее контрастный оттенок. Эта техника очень сложна для отделки корней, когда краска должна быть нанесена последовательно на определенную длину волос, прилегающих к корням, но для обладательниц коротких и очень коротких волос, которые красят всю длину, а не только корни, она идеальна!

Схожая проблема ожидает обладательниц волос, подвергшихся обесцвечиванию или химической обработке - невозможно естественным и плавным образом совместить цвет волос "до и после" - волосы, к сожалению, всегда будут иметь "границу". Поэтому постепенно, сантиметр за сантиметром, их придется состригать - это единственный способ избежать контраста.

Навигация

thoughts on “Как наносить пигмент прямого действия

  1. Когда уже появятся новые статьи? А то уже месяц прошёл. Хочеться что-нибудь новенькое.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *