Керстин геер замок в облаках

Анимационный фильм "Небесный замок Лапута" Читайте нас в дзене: Гарри Поттер - скрытый смысл фильма и книги Когда Джонатан Свифт отправлял Лемюэля Гулливера в очередное путешествие, он и не подозревал, что его открытия дадут мощный толчок воображению японского художника, и много лет спустя двое маленьких детей, герои фильма Миядзаки, Сита и Пасу, окажутся на почти таком же летающем острове Лапута, где неутомимый хирург нашел спасение от пиратов.

В результате "Небесный замок Лапута" занимает почетное третье место в списке аниме всех времен. Полет в облаках Свифта Лапутаны любили "парить в воздухе" не только в прямом, но и в переносном смысле. Они обожали науку, но исключительно в академическом аспекте: эти ученые и философы были одержимы физикой и математикой только на бумаге.

Лапутяне Миядзаки, напротив, увлекались наукой исключительно в прикладном аспекте. Но они не просто строили замки и дома лучше, чем лапутяне Свифта; знания явно не пошли им на пользу.

Вместо того чтобы совершенствовать себя на благо человечества, они создали сильнейшее в мире оружие и подчинили себе множество народов. В конце концов, их могущественная империя погибла, а от летающих замков остались лишь смутные воспоминания и сказки. Кто такая Сита? Сита, Люсита Тоэль Ур Лапута - наследница королей. <Она рано осиротела. В наследство ей достался таинственный кристалл Летающего камня. Она ничего не знала о своем происхождении и жила в маленькой горной деревушке.

У этой милой, доброй, отзывчивой девушки не было ни стремления к тайным знаниям, ни желания править миром, ни желания завоевывать страны и властвовать над ними. Но она легко завоевала верность Пазу и покорила сердца грубых пиратов. Внешне мягкая и покладистая, она смогла противостоять полковнику Маске с настоящей, недетской твердостью. Кто такая Пазу? Пазу - сирота, помощник шахтера. Он мечтает найти таинственный остров Лапуту, и мечта падает ему прямо в руки с неба в виде Ситы.

Он мечтает найти таинственный остров Лапуту.

Предприимчивый, смелый, гордый мальчик рискует жизнью, чтобы спасти свою подругу от военных, и остается рядом с ней, несмотря на все опасности. Умение, решительность и ловкость шахтера Пазу спасают его из самых трудных ситуаций. Он защищает свою подругу от солдат и коварного Маски, в итоге спасая не только Ситу, но и весь мир. Кто такой Маска? У полковника Маски, как и у Ситы, тайное имя, потому что он тоже наследник империи.

Он - наследник империи.

В отличие от девочки, он мечтает править миром как король Лапута. С помощью военных он проникает на летающий остров и завладевает легендарным таинственным оружием. Пытаясь подчинить себе Ситу, он крадет ее. Но ни угрозы, ни обещания власти и богатства не соблазняют маленькую принцессу. Гибель империи Почему погибла всемогущая империя? Люди покинули летающие острова, переселились на землю и потеряли всю свою силу и тайные знания.

Человек не в состоянии создать новый рай с помощью науки - как только технология начинает спорить с природой и пытается превзойти ее, наступает крах. Человек и природа должны быть едины, потому что невозможно жить без корней. Как только жители Лапуты забыли эту ключевую истину, они проиграли.

Они направили все свои силы на создание совершенного оружия, на уничтожение себе подобных. Пытаясь воскресить мертвую империю, полковник Маска совершает ту же ошибку. Он не видит гармонии и красоты, которыми был полон замок Лапута с тех пор, как его покинули люди. Поэтому гибель тирана неизбежна. Достигнув высшей точки развития, цивилизация жителей Лапуты начала "пожирать" саму себя, как это произошло в реальной истории человечества. Сама по себе технология не является ни хорошей, ни плохой; вопрос в том, кто и для чего ее использует.

В отсутствие людей робот-солдат стал садовником. Просто дети Пазу и Ситы - это обычные дети, человеческие, чистосердечные, веселые, озорные. В отличие от героев со сверхъестественными способностями, они не могут остановить время, летать или разбивать камни силой мысли. Они пугаются, боятся и убегают от своих врагов, не поражая воображение зрителя искусными боевыми приемами.

Они умеют искренне удивляться, любить и ненавидеть. Они ответственны и трудолюбивы, как все дети, выросшие в невзгодах и нужде. Неожиданное открытие не вскружило голову Сите: узнав, что она принцесса, девочка не купилась на обещания власти и богатства, оставшись верной себе и Пазу. Доброта и искренность Пазу и Ситы преображают даже семью грубых и жадных пиратов. Конечно, они не упускают случая обокрасть их, но из врагов превращаются в союзников: стараются помочь детям и беспокоятся о них.

Потерянный рай и Древо жизни Одним из символов фильма является библейское Древо жизни и его ключевое значение в процессе обучения. Летающий замок воспринимается как один из образов потерянного рая, в который могут вернуться только те, кто чист сердцем. В "Небесном замке" много библейских аллюзий: разрушение Содома и Гоморры, пораженных небесным огнем; поединок между Давидом и Голиафом. Помимо очевидной отсылки к Джонатану Свифту, в рассказе явно прослеживаются интонации Жюля Верна.

В рассказе много интересного.

Когда заклинание Ситы разрушает Лапуту, погибает только то, что чуждо природе. Железные доспехи и пушки рушатся в море, как ненужная шелуха. Под железом лежали корни дерева, на котором стоял замок. Мечта всегда уносит человека к облакам. Там он ищет свое прошлое и будущее, там он надеется вновь обрести свой рай. Отказавшись от своих земных корней, поддавшись жажде разрушения, цивилизация подписывает себе приговор. В этом антивоенный и гуманистический смысл фильма.

Смысл финала В памяти Ситы хранятся заветные слова, подписывающие приговор Лапуте. Чтобы спасти мир от потенциального деспота, дети разрушают летающий замок. Девочке приходится принять самое серьезное решение в своей короткой жизни, на которое отважится не каждый взрослый.

Девочка вынуждена принять самое серьезное решение в своей короткой жизни.

Но Лапута не умирает. Умирает только ее античеловеческая часть. Лишившись своих доспехов, замок улетает в облака. Робот-садовник беспечно прогуливается по райскому саду; магический кристалл сгорает в корнях Древа, дающего жизнь Лапуте. Лапута навсегда покидает Землю, и никакие чары не смогут его вернуть.

Рай потерян навсегда - но не для Ситы и Пазу. Они остались со своей дружбой, чистой любовью и искренней верой. Дети не приобрели никаких материальных благ. От былого величия предков Ситы не осталось ни земли, ни денег, ни драгоценностей; только способность мечтать и верить. Поделитесь в социальных сетях:

.

Навигация

thoughts on “Керстин геер замок в облаках

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *