Когда можно спать на боку после аКШ

У пациентов, перенесших аорто-коронарное или маммарно-коронарное шунтирование, то есть операцию на открытом сердце, всегда возникает множество вопросов. Мы постараемся ответить на наиболее часто задаваемые. Можно ли пить после шунтирования? Алкоголь не противопоказан после операции шунтирования. Вопрос в его количестве. Алкоголь в умеренной дозе является даже профилактикой атеросклероза. Под умеренной дозой понимается один бокал вина в день для мужчины. Эквивалент - 50 граммов крепких спиртных напитков.

Следует отметить, что именно в красном вине есть полифенолы, которые благотворно влияют на липидный обмен.

Для женщин рекомендуемые дозы в два раза меньше, чем для мужчин. Доказано, что "непьющим" мужчинам и женщинам не стоит рекомендовать начинать употреблять алкоголь. Кстати, в гранатовом соке также много полифенолов, и его благотворное влияние в плане профилактики атеросклероза также доказано. Сколько я проживу после операции шунтирования? После операции шунтирования можно прожить достаточно долго. Например, не так давно у нас был коронарный пациент с 25-летней давностью маммарно-коронарного шунтирования.

По счастливой случайности во внутренней грудной артерии а. Это самый качественный и самый долговечный шунт. Профессор Колесов В.

Эта операция была первой в мире.

Венозные шунты имеют более ограниченный срок службы, чаще годы. Кардиохирурги стараются выбрать оптимальную хирургическую тактику для пациента, учитывая "важность" пораженной артерии, и часто комбинируют артериальные и венозные шунты.

Иногда встречается полная реваскуляризация артерии, что, конечно, является прогностически очень благоприятным для пациента. Следует отметить, что венозные шунты с переменной окклюзией могут быть стентированы. Имплантация стента в полностью закрытый или суженный шунт - не такое уж редкое явление. Иногда эндоваскулярные хирурги даже восстанавливают кровоток в собственных артериях пациента, даже если они были закрыты в течение многих лет. Все это становится возможным благодаря современным эндоваскулярным внутрисосудистым технологиям. <Конечно, на время выживания после операции шунтирования коронарных артерий также влияет наличие постинфарктных рубцов, их распространенность, снижение сократительной способности сердца и наличие сопутствующих заболеваний. <Например, наличие сахарного диабета, особенно его декомпенсированной формы, ухудшает прогноз. Самое главное, чтобы пациенты выполняли все предписания кардиолога: поддерживали стабильное артериальное давление, контролировали уровень "вредного" холестерина, следили за углеводным обменом и придерживались рекомендованных физических упражнений.

К животным жирам относятся продукты, изготовленные из мяса, молока и мясных субпродуктов. Также много холестерина содержится в яичных желтках и икре.

Лучшей диетой для кардиологических больных является средиземноморская диета. Она богата овощами, за исключением картофеля, зелени, рыбы, морепродуктов, зерновых. Употребление мяса следует сократить до одного раза в неделю. Предпочтение следует отдавать нежирным сортам мяса, таким как индейка, куриная грудка, дичь. Рыбу можно употреблять как речную, так и морскую. Соленая рыба богата полиненасыщенными жирными кислотами, которые борются с процессом атеросклероза. <Во-вторых, нужно стараться избегать "простых" легкоусвояемых углеводов. К ним относятся сахар и белая мука. Эти рекомендации больше относятся к пациентам с диабетом и преддиабетом и нарушением толерантности к углеводам? Но и просто пациентам после операции шунтирования они не повредят. Для этого стоит избегать мучных и сладких продуктов.

Гарниры должны быть представлены овощами, коричневым или диким рисом, макаронами из твердых сортов пшеницы. Реабилитация после операции шунтирования Этап реабилитации после операции шунтирования очень важен. В целом, от того, насколько правильно будет проведен этот этап лечения, зависит дальнейшее выздоровление.

Реабилитацию после операции шунтирования следует разделить на три этапа. Первый этап начинается в больнице, когда пациент начинает делать дыхательные упражнения и начинает ходить под наблюдением врача-физиотерапевта. Второй этап продолжается в санатории, где пациент постепенно увеличивает нагрузку в виде ходьбы под наблюдением врача и адаптируется к повседневной жизни. <Если операция шунтирования была запланирована и послеоперационный период прошел без осложнений, то толерантность пациента постепенно повышается и становится лучше, чем до операции. Собственно, для этого и была сделана операция.

Несмотря на то, что во время операции грудину часто вскрывают, а затем соединяют металлическими скобами, не стоит беспокоиться о том, что она может разорваться. С другой стороны, вы должны знать, что грудина заживает в течение 3 месяцев, и в это время вам следует ограничить асимметричные движения верхнего плечевого пояса и избегать закладывания рук за спину или ношения чего-либо тяжелого в одной руке или на одном плече.

Пациентам, перенесшим малоинвазивную операцию, очень повезло, что им не пришлось сталкиваться с этими проблемами. Третий этап - амбулаторный. Это самостоятельные тренировки в домашних условиях под четким руководством лечащего кардиолога, который может оценить, правильно ли вы выполняете упражнения, с помощью нагрузочных тестов.

Лечащему врачу и пациенту важно убедиться в своей безопасности. Основной способ сделать это - провести стресс-тест - физический стресс-тест, чаще всего стресс-тест с эхокардиографией. Этот тест следует проводить по рекомендации кардиолога в течение нескольких недель после операции. Тест позволяет оценить реакцию организма на нагрузку, выявить нарушения ритма, признаки ишемии миокарда и недостатка крови к сердцу.

Если тест отрицательный, то есть не выявляет ишемии, а изменения давления и пульса на фоне физической нагрузки оцениваются врачом как адекватные, то такому пациенту рекомендуются регулярные кардиоупражнения. Важно помнить, что только непрерывные физические упражнения продолжительностью не менее 30 минут тренируют сердце.

Занятия дома, прогулки с ребенком не тренируют сердце. Послеоперационная рана болит. Важно понимать, что несколько дней после операции коронарного шунтирования сердце работает почти "нормально". Помимо боли, плохое самочувствие пациента связано со снижением гемоглобина, иногда с реакцией мозга на искусственное кровообращение. Важно: Если боль трудно терпеть, принимать обезболивающие препараты, как правило, через день все пациенты уже отказываются от приема обезболивающих препаратов Поднять пониженный гемоглобин.

Для этого часто необходим длительный прием препаратов железа. Убедиться в отсутствии признаков ишемии миокарда с помощью стресс-теста и возобновить физическую активность. <Поддерживайте контакт с вашим кардиологом для своевременного получения ответов на возникающие вопросы. Секс после шунтирования. Сексуальная активность после операции шунтирования не противопоказана. Напротив. Секс - это своего рода кардиотренировка для сердца. Если результаты стресс-теста хорошие, то никаких опасений быть не должно. Некоторые исследования показали, что секс с женой является самым безопасным для пациентов после инфаркта миокарда. Эректильная дисфункция - частая проблема для наших пациентов, поскольку по механизму возникновения она схожа с ишемической болезнью сердца, так как связана с недостаточным расширением артерий.

Для большинства мужчин выходом из этой ситуации является прием ингибиторов фосфодиэстеразы 5-го типа, то есть Виагры, Сиалиса и так далее. Сами по себе эти препараты не вызывают никакой дополнительной нагрузки на сердце. Есть только одно важное правило - их никогда нельзя сочетать с нитроглицерином, нитроспреем, нитросорбидом, моночинкве, Кардикетом и так далее из-за риска резкого падения артериального давления.

Если наши пациенты вынуждены принимать нитраты, то основные препараты для лечения эректильной дисфункции им противопоказаны. Полеты после операции шунтирования. Могу ли я летать после операции шунтирования? После операции шунтирования можно летать, если нет других ограничений и послеоперационный период прошел без осложнений. Первый полет будет возможен через 10 дней.

Мы можем сказать это с уверенностью, так как все наши пациенты, перенесшие операцию в Германии, прилетели домой в этот период. Все пациенты после шунтирования пожизненно принимают низкие дозы аспирина. И это является хорошей профилактикой артериального тромбоза, в том числе во время перелетов. Одним из факторов риска при длительных перелетах являются обезвоживание и застой крови в венах ног. Важно пить достаточно жидкости, а во время длительных перелетов не забывать вставать и разминаться.

Кардиолог играет ключевую роль в жизни пациента после операции на открытом сердце. Поэтому очень важно найти врача, которому пациент доверяет свое здоровье. В этой ситуации лучше всего ориентироваться на имидж клиники и опыт конкретного врача. Ошибкой будет полагаться на кардиохирурга, который проводил операцию. У сердечно-сосудистых хирургов совершенно другая специализация.

Контроль артериального давления. Но важно помнить, что эта норма - так называемые "офисные" цифры, то есть давление, которое врач измеряет на приеме в поликлинике. Очень важно помнить, что все препараты от артериального давления должны приниматься в одинаковой дозе каждый день.

В противном случае вы никогда не добьетесь стабильного эффекта, и ваше давление будет "скакать". Частота пульса. Чем чаще пульс, тем выше потребность сердечной мышцы в кислороде и тем больше крови необходимо сердцу для нормального функционирования.

Навигация

thoughts on “Когда можно спать на боку после аКШ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *