Красная книга россии 4 класс

В списке животных и растений Красной книги Российской Федерации упоминаются представители флоры и фауны, которые распространены на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне. В настоящее время действует основное издание Красной книги, опубликованное в году.

Но поскольку животный и растительный мир очень гибок и изменчив, список исчезающих видов требует постоянной корректировки.

В последний раз список исчезающих животных корректировался в декабре года. Было утверждено новое издание Красной книги. Список пополнился новыми видами, а также из него были исключены представители животного и растительного мира, популяция которых не считается критической.

Министерство природы, которое отвечает за ведение реестра исчезающих и редких видов, сообщает, что для получения более полной и обоснованной информации по исключенным группам видов потребуется более тщательный анализ и исследования. Красная книга Российской Федерации является основой для создания аналогичных документов субъектов федерации, количество которых значительно увеличилось с момента выхода последнего издания. Животные в Красной книге: 10 редких видов В настоящее время документ представляет собой иллюстрированный справочник в страницах, где каждая аннотация сопровождается краткой информацией о представленном виде, его среде обитания и количестве обитателей.

Самые редкие и исчезающие виды в Красной книге представлены следующими млекопитающими: Лошадь Пржевальского или Equus przewalskii Это животное относится к категории 0, что означает его полное исчезновение в природе.

Млекопитающее, находящееся под угрозой исчезновения, является видом, занесенным в Красную книгу.

Встретить представителей этого вида можно только в зоопарках или специализированных питомниках. Всего в мире насчитывается примерно одно животное. Одной из особенностей этого вида является его необычайная пластичность, которая позволяет ему завоевывать большие территории и комфортно чувствовать себя в разных экосистемах. В качестве эксперимента несколько особей были выпущены в окрестностях Чернобыльской атомной электростанции в первые годы.

Как показало время, лошади чувствуют себя более комфортно в отсутствие участия человека и даже начали размножаться в естественных условиях. Лошадь Пржевальского Красный горный волк или Cuon alpinus Категория этого вида - 1, что означает почти исчезнувший.

Этот вид является членом монотипического рода. Его ареалом обитания в дикой природе является южная и центральная часть Азии. Северная часть распространения проникла на территорию Российской Федерации. Истребление волка произошло из-за невнимательности охотников, которые часто путали волка с лисой из-за огненно-рыжей шерсти. Животное также можно спутать с лисой из-за его не очень больших размеров по сравнению с европейским аналогом.

Волка можно спутать с лисой.

Зверь может достигать одного метра в длину при весе в один килограмм. Красный горный волк Амурский горал или Nemorhaedus caudatus Животное, которое также имеет 1 категорию. В Российской Федерации этот вид встречается в дикой природе в Хабаровском крае, Приморском крае. Горный козел живет на высоте метров, собираясь в небольшие стада, насчитывающие от 6 до 8 особей. В настоящее время в дикой природе остались только эти животные. Основной причиной вымирания вида является сокращение естественных мест обитания.

Горал преимущественно обитает в можжевеловых рощах или дубовых лесах, смешанных с кедровыми лесами. Также среди причин исчезновения называют суровые и снежные зимы, которые животное просто не выдерживает.

Амурский горал живет преимущественно в можжевеловых рощах или дубовых лесах вперемешку с кедровыми.

Амурский горал Алтайский горный баран архар или Ovis ammon Животное первой категории, ареал обитания которого находится на юге Алтайских гор и территории Тывы. Пастбища овец расположены на высоте метров над уровнем моря. В основном животные объединяются в большие стада, где преобладают молодые бараны и самки.

Выбирая наиболее удобное место для зимовки, животное может перемещаться на десятки километров. Обычно бараны на зиму перебираются на территорию сопредельной Монголии. После сокращения численности домашнего скота, который конкурировал с дикими животными, произошло кратковременное увеличение численности баранов в дикой природе. Причина снижения численности - браконьеры, которые добывают животное ради его рогов в качестве трофея.

Алтайский горный баран Амурский тигр или Panthera tigris Представитель 2-й категории редкости, что означает, что представители этого вида сохранились исключительно на территории Российской Федерации. Его естественный ареал обитания - юг Дальнего Востока и горы Сихотэ-Алиня.

Еще в 19 веке численность тигров была высокой, и увидеть это животное в лесу было не редкостью. Но бурное развитие хозяйственной деятельности человека и интенсивное истребление привело к резкому сокращению их численности. Этот вид тигра является самым северным представителем семейства кошачьих. Выжить в суровых условиях этому животному помогает не только густой мех, но и слой подкожного жира на брюхе, который у взрослых особей достигает 5 см в толщину.

К числу причин сокращения численности вида относится и браконьерство. Шкуры активно скупают контрабандисты из Китая, Таиланда, Японии и Кореи. В настоящее время принимается множество мер по защите популяции, например, создание заповедников, борьба с браконьерством и ограничение охоты на копытных животных, которые являются основной пищей тигра.

Амурский тигр Морской лев Северный морской лев или Eumetopias jubatus Это животное также называют длинноухим тюленем, так как оно имеет ярко выраженные ушные раковины, которые могут закрываться при погружении под воду. Животное относится ко 2-й категории редкости. По всему ареалу его обитания наблюдается естественное сокращение численности. В XIX веке этот морской гигант весом до одной тонны во взрослом состоянии и длиной тела до трех метров считался промысловым видом, что привело к его быстрому исчезновению.

В 20 веке наблюдалось постепенное увеличение популяции, которое закончилось стремительным падением численности. В настоящее время численность животных в дикой природе на всей территории Российской Федерации насчитывает около тысячи особей. Одной из особенностей этого вида является его пугливость и естественно низкий репродуктивный потенциал, что приводит к медленному воспроизводству популяции.

Ученые предполагают, что одной из причин гибели сивучей является способность накапливать тяжелые металлы, такие как кадмий и цинк. Морж Стеллера Атлантический морж или Odobenus rosmarus Животное, которое также относится к категории 2, что означает среднее количество особей в дикой природе, с предпосылками для естественного восстановления популяции. Это животное не может похвастаться презентабельной внешностью, но способно поразить своими размерами. <Взрослый самец может достигать 4 метров в длину и весить более 1,5 тонн. Долгое время этот морской гигант был истреблен без всякого разбора.

Основной причиной его добычи были бивни и жир. Усилия ученых и специалистов по защите животных привели к постепенному восстановлению популяции.

Но получить точные данные о морском гиганте.

Но получить точные данные о количестве особей, живущих в дикой природе, сложно, поскольку лежбища моржей расположены в труднодоступных местах и для того, чтобы добраться до них, требуется специальное оборудование. Атлантический морж Белохвостый дельфин или Lagenorhynchus albirostris Животное третьей категории, которое встречается в естественной среде, но является малоизученным видом.

Естественная среда обитания - Баренцево и Балтийское моря. Взрослый дельфин достигает метров в длину и весит около 1 кг. Отличительной особенностью дельфина, по которой можно распознать именно белобокий вид, являются асимметричные белые полосы на боках и спинной плавник серповидной формы. Точных данных о популяции животного нет, так как оно плохо изучено.

Основной причиной сокращения численности вида является белобокий дельфин.

Основной причиной сокращения популяции считаются болезни и высыхание. Белобокий дельфин Дальневосточный амурский леопард или Panthera pardus orientalis Животное 1 категории, которое на территории Российской Федерации считается находящимся под угрозой исчезновения. Обычным местом обитания этого вида является южная часть Дальнего Востока. Леопард предпочитает лесные массивы с крутыми склонами. Максимальная высота над уровнем моря, на которой можно встретить этот вид, составляет метров.

Несмотря на большое разнообразие рациона, основная добыча представлена косулей и пятнистым оленем. Популяция дальневосточного леопарда не превышает 50 особей. Основными факторами, вызывающими сокращение популяции, являются прямое истребление, изменение среды обитания и недостаточные кормовые ресурсы. Единственным способом сохранения животного является организация грамотных мер по охране природных территорий и жесткое пресечение браконьерства. В настоящее время единственным естественным ареалом обитания животного являются высокогорья Алтая и Западных Саян.

Эта хищная кошка приспособлена к жизни на значительных высотах. Обычный интервал - метры над уровнем моря, а самая высокая точка, на которую поднимается снежный барс, составляет метров.

Во времена Советского Союза численность ирбиса насчитывала не более особей. Но к концу х годов прошлого века их количество значительно сократилось. На территории Алтая осталось не более 70 представителей вида, а в Саянах - животных. Причиной вымирания является излишняя доверчивость этой крупной кошки.

Она практически не боится человека. По информации, предоставленной учеными, более половины популяции было истреблено людьми. Снежный барс Представители Международной Красной книги Многие животные, нуждающиеся в защите, живут не только в России, но и по всему миру.

Ниже вы можете увидеть некоторых из животных, занесенных в Красную книгу мира. Большая панда Рисунок именно этого животного является символом Всемирного фонда дикой природы. В дикой природе панды живут лишь на нескольких, отделенных друг от друга, плантациях в Южной Азии, а количество панд в мире не превышает нескольких особей. Суматранский носорог Это самый маленький представитель семейства носорогов, обитающий в тропических лесах и болотах Бангладеш и Таиланда, острова Суматра, Малайзии и Индонезии.

Его рост не превышает см, а длина тела - см. Во всем мире существует несколько особей. Они часто привлекают внимание браконьеров, ведь цена за килограмм рога носорога на черном рынке может достигать 30 000. Комодский баран - еще один исчезающий вид, который можно встретить только в Индонезии.

Комодский баран - самое крупное и самое исчезающее животное в мире.

Это самая большая ящерица на Земле: комодский варан способен убить оленя одним ударом хвоста. Его тело иногда вырастает более 3 метров в длину, а вес взрослой особи может превышать 1 кг. Лошадь Пржевальского Это единственный вид диких лошадей, которых люди так и не смогли приручить или одомашнить. На планете насчитывается не более 2 тысяч особей, которые содержатся на территориях заповедников и зоопарков. Из их числа только лошади Пржевальского живут в дикой природе.

Этих животных можно встретить в степных районах Китая и Монголии, а также в Зоне отчуждения недалеко от Чернобыльской АЭС, где еще в x XIX в.

.

Навигация

thoughts on “Красная книга россии 4 класс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *