Крестовый поход детей в кратком изложении

Призывы Папы нашли отклик только среди крестьянства. Возникла безумная идея, что победу могут одержать только невинные безоружные дети, потому что настоящим воинам мешает груз накопленных грехов. Гравюра Г. Кратко об истории детского крестового похода свидетельствует история движений во Франции и Германии.

Но он был немного набожнее. Особенно ему нравилось "шествие черных крестов", церемония, которая в те годы проводилась по всему католическому миру. Каждый прекрасный апрельский день монахи обходили церкви, неся деревянные кресты, обтянутые черной тканью, и молились за паломников, убитых и порабощенных во время похода на Святую землю. После очередной "процессии черных крестов" Стефан, которому в то время едва исполнилось 12 лет, как обычно, пас коров.

Вдруг перед ним появился монах, возвращавшийся из Палестины. Мальчик протянул ему кусок хлеба. Когда тот наелся, монах вдруг объявил, что он Иисус Христос, и велел Стефану собрать армию из детей-крестоносцев. Им не нужно оружие и доспехи, потому что их души безгрешны, их сила - в любви Иисуса к ним.

Мусульманские твердыни, устоявшие перед армией взрослых паломников, падут, и Гроб Господень будет освобожден из рук неверных. После этих слов монах передал ошеломленному Стефану свиток - якобы письмо для короля, которое мальчик-пастух из-за своей неграмотности не смог прочитать, - и растворился в воздухе.

Мальчик побежал домой, но его рассказ был встречен насмешками и руганью. В деревне не было ни одного грамотного человека, поэтому текст послания остался для всех загадкой. Но Стефан, считая себя избранным, собрал свои небольшие пожитки и, несмотря на протесты отца, отправился в путь - в аббатство Сен-Дени, сердце католической Франции. Где, как не там, можно набрать молодых крестоносцев?

Он заявил, что является посланником Бога и возглавляет крестовый поход детей. Католическое духовенство воспользовалось мальчиком.

Этьену помогли. Появилось много подражателей Этьена. Крестьянские дети не старше 12 лет собирались вокруг нового проповедника. В Вандоме за месяц собралось около 30 000 человек. Четыре лучшие статьи, которые читают вместе с этой статьей Дети быстро добрались до Марселя. Здесь судовладельцы согласились переправить их через море. Во время плавания разразился шторм. Два корабля с детьми затонули недалеко от Сардинии. <Оставшиеся пять доставили детей в Египет, где их продали в рабство. Позднее торговцы детьми были казнены, но само использование детского фанатизма было чудовищным. Модель корабля крестоносцев. Постепенно он научился не теряться в толпе, его речь текла плавно и находила путь к сердцам слушателей. Но если взрослые лишь улыбались юному "святому", то реакция детей была совсем иной.

Они, верившие, что Стефан - посланник Христа, убегали из дома, собирались в отряды и ждали знака от своего кумира, чтобы отправиться в поход. Тем временем они бродили от деревни к деревне и просили милостыню. Стефан, напротив, достиг Сен-Дени и имел большой успех. Многие паломники, пришедшие в аббатство, привели с собой детей.

По возвращении домой они рассказывали своим сверстникам о "святом" мальчике-пастухе. Число детей и подростков, готовых отправиться в Святую землю, множилось с каждым днем. Более того, невежественное население всячески поддерживало идею детского крестового похода.

А те здравомыслящие люди, которые говорили, что эта идея - безумие, подвергались гонениям. Уже в конце мая Стефан объявил Вандом местом сбора. Под его знаменем собралось от 30 000 до 50 000 детей и подростков. Конечно, к ним присоединились и взрослые - странствующие монахи, преступники, распутные женщины. Крестоносцы всегда были окружены такими личностями. Нередко взрослые паломники брали в поход своих детей, но раньше именно закаленные в боях рыцари составляли основную часть армии, готовившейся к походу на Иерусалим. <Теперь же ядром армии стали маленькие дети, единственным оружием которых было Слово Божье. Десятилетний Никлас вместе со своим отцом проповедовал идею крестового похода в нижнерейнских областях. Проповеди Никласа имели большой успех. За короткое время в Кельне собралось около 20 000 человек. Армия молодых рыцарей Креста двинулась на юг. Две трети ребят умерли от голода во время перехода через Альпы.

Не доходя до Рима, часть крестоносцев повернула назад, остальные направились в порт Бриндизи. Только вмешательство местного епископа уберегло детей от рук работорговцев. На обратном пути немецкие юные крестоносцы почти все умерли от голода и болезней. Папа Иннокентий III никак не осудил это безумное предприятие. Король Филипп II Август сначала одобрил инициативу детей, но потом она стала его пугать. За советом он обратился к ученым из недавно основанного Пражского университета.

Они были единодушны.

Они были единодушны: детей нужно остановить, ибо эта кампания - дело рук сатаны. Но Стефан отказался подчиниться вердикту короля о роспуске армии. Но король не решился разогнать детей силой, опасаясь народных волнений. Тем временем юные крестоносцы двинулись к Марселю. Стефан заверил их, что море расступится перед ними и они смогут легко достичь Святой земли. К тому времени пастух передвигался исключительно на повозке, украшенной коврами, в сопровождении телохранителей. <Однако в Марселе случилось непредвиденное. Море не желало расступаться! Каждый день детское войско заходило по пояс в воду и молилось, молилось, молилось... безрезультатно. <Жители Марселя начали роптать: они не хотели кормить такую толпу просто так. Крестоносцы впали в отчаяние, многие из них дезертировали из армии и сформировали банды, которые грабили деревни. Крестьяне безжалостно резали их. В конце концов два местных купца, Гуго Ферреус и Гийом Поркус, "сжалились" над быстро тающей армией. Они предоставили Стефану семь кораблей и необходимое количество провизии. К тому времени от огромной армии осталось пять тысяч детей. Их каким-то образом сопровождали монахи и разместили на кораблях.

Увы, освободить Гроб Господень им не удалось. Только через год в Марселе появился монах, один из тех, кто сопровождал детей-паломников. Оказалось, что два корабля потерпели крушение у берегов Сардинии.

Пять оставшихся достигли африканского побережья и... сразу же были захвачены мусульманами. Оказалось, что купцы Феррей и Поркус просто заключили сделку с алжирцами и продали детей в рабство. Некоторые дети были проданы на алжирском базаре, другие - в Александрии. Некоторые попали в Святую землю - в качестве рабов.

Никто из них не вернулся домой. Судьба Стефана, руководителя похода, также неизвестна. Кстати, монахи, сопровождавшие детей, были выкуплены султаном Сафадином. Этот престарелый правитель увлекался науками и поэтому поручил христианам работу по переводу с латыни на арабский язык.

Один из них так понравился султану, что через 18 лет правитель отпустил его домой. Кстати, вольноотпущенник рассказал марсельцам, что в то время, по его сведениям, еще были живы некоторые участники детского крестового похода.

Но их судьбой никто не интересовался, и поэтому они умерли в чужих краях. Результаты детских крестовых походов были таковы: разочарование в религиозном смысле движения крестоносцев; участившиеся призывы папы к новому крестовому походу, чтобы отомстить за смерть детей.

Слухи о пастухе Стефане распространились очень быстро, и Германия обрела своего собственного святого отрока - некоего Николая. Кстати, по некоторым сведениям, он был глупцом, и все решения за него принимал отец. Почему жадный? Дело в том, что Николай проповедовал, призывая к крестовому походу детей, а заодно и собирал пожертвования.

Дело в том, что Николай проповедовал, призывая к крестовому походу детей, а заодно и собирал пожертвования.

Благочестивые немцы несли богатые дары, которые присваивал отец "святого" отрока. В Кельне, религиозном центре Германии, Николай провозгласил себя посланником Бога и объявил о начале крестового похода. А дальше все развивалось по французскому сценарию.

Тысячи детей и подростков стекались к нему; в том числе и девочки, Николай, в отличие от Стефана, приветствовал всех. Не стали исключением и отпрыски знатных немецких семей. В конце июня из Кельна вышло около 40 000 детей.

Навигация

thoughts on “Крестовый поход детей в кратком изложении

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *