Купил квартиру с зарегистрированным человеком

В подобных ситуациях юридическое значение будет иметь не только сам факт регистрации по месту жительства, но и наличие прав зарегистрированных граждан на жилую площадь. Правовой статус зарегистрированных лиц На этапе согласования условий сделки покупатель проверяет юридическую чистоту квартиры. Эта процедура включает в себя установление формальных и скрытых обременений на помещение.

Если зарегистрированная ипотека на квартиру является законным обременением, то наличие в квартире зарегистрированных лиц может быть скрытым обременением. Правовой статус таких лиц определяется с учетом следующих условий: временная регистрация не порождает никаких прав на недвижимость, кроме возможности пользоваться квартирой в течение определенного срока; постоянная регистрация дает возможность зарегистрированному гражданину проживать в квартире неограниченное время, то есть порождает постоянное право пользования.

Наличие временно зарегистрированных лиц не создает трудностей при совершении сделок, так как их регистрация автоматически прекращается по истечении определенного срока.

Что касается граждан с постоянной регистрацией по месту жительства, то здесь ситуация гораздо сложнее. Регистрация по месту жительства граждан, не являющихся собственниками квартиры, может возникнуть в следующих случаях: проживание в квартире после ее приватизации лица, оформившего отказ от сделки приватизации в пользу других лиц; постоянное пользование жильем на праве завещания; члены семьи собственника, не имеющие доли в праве собственности; несовершеннолетние граждане, родившиеся после регистрации права собственности.

Ситуация еще сложнее.

Указанные лица имеют право постоянного пользования жилым помещением, которое не может быть прекращено или ограничено произвольно. Например, в случаях приватизации такое право обусловлено тем, что отказавшийся гражданин являлся законным нанимателем квартиры. Кроме того, собственник имеет право зарегистрировать в своем жилье любого человека, в том числе на постоянной основе.

Впрочем, собственник может оговорить условия проживания и пределы права пользования жилым помещением, поскольку регистрация напрямую не порождает такого права.

В этом случае собственник может оговорить условия проживания и пределы права пользования жилым помещением отдельно.

Что делать с зарегистрированными гражданами при продаже квартиры Как правило, когда происходит фактическая передача жилья, продавец должен полностью освободить квартиру и передать ее свободной от любых претензий третьих лиц. Это также означает, что все зарегистрированные граждане должны быть сняты с учета, что оговаривается в договоре купли-продажи. В некоторых случаях контрагенты могут установить в договоре срок, в течение которого все граждане обязаны снять свою регистрацию.

В некоторых случаях контрагенты могут установить срок, в течение которого все граждане обязаны снять свою регистрацию.

Если в квартире зарегистрированы граждане, имеющие право постоянного пользования, продавец не вправе требовать от них снятия с регистрации. В этом случае, если продавец решил приобрести жилье с такими обременениями, в договоре должны быть оговорены следующие условия: перечень лиц, зарегистрированных в квартире на момент совершения сделки купли-продажи; должно быть указано, что они сохраняют право постоянного пользования и после оформления недвижимости на покупателя.

В договоре также должны быть оговорены следующие условия: перечень лиц, зарегистрированных в квартире на момент совершения сделки купли-продажи.

Следует учесть, что при покупке жилья нельзя будет выписать даже в принудительном порядке следующие категории граждан: несовершеннолетние или граждане, признанные недееспособными; лица, отказавшиеся от участия в приватизации, но сохранившие право пользования; члены семьи предыдущего собственника объекта; лица, проживающие в квартире по договору пожизненной ренты.

.

Установить полный состав таких лиц можно путем изучения справок о составе семьи, поквартирных карточек или выписок из домовой книги. Кроме того, необходимо сопоставить состав членов семьи собственника с количеством лиц, участвовавших в приватизации. Как правило, дети регистрируются по месту жительства одного или обоих родителей.

За соблюдением этого принципа следят органы опеки и попечительства. По этой причине приобретение жилья, в котором остаются зарегистрированными только несовершеннолетние граждане, на практике встречается редко. Если после покупки квартиры остаются зарегистрированные лица, которые не подходят под вышеуказанный перечень, они могут быть выселены новым собственником, в том числе в принудительном порядке.

Каковы причины покупки квартиры, в которой еще проживают граждане? Как правило, такая недвижимость значительно дешевле аналогичных объектов без зарегистрированных лиц. Например, если право постоянного проживания имеет пожилой гражданин по договору пожизненной ренты, то приобретение жилья можно считать целесообразным. Как выписать граждан после продажи квартиры Если продавец не выполнил обязательства по освобождению квартиры от всех зарегистрированных лиц или не имел права на принудительное снятие с регистрационного учета, у покупателя возникает обоснованное желание освободить приобретенное жилье от прав третьих лиц.

Даже если зарегистрированный гражданин фактически не проживает в квартире и не собирается вселяться, факт его регистрации значительно увеличивает сумму коммунальных платежей.

Если в число зарегистрированных лиц входят граждане, сохранившие право постоянного пользования, выселить их будет практически невозможно. Исключением из этого правила могут быть случаи нарушения условий проживания: отказ от уплаты коммунальных и других видов обязательных платежей; систематическое повреждение или ухудшение состояния жилого помещения, ведущее к его разрушению; систематическое нарушение прав других лиц, проживающих в жилом помещении. В этих случаях допускается выселение без предоставления другого жилого помещения, в том числе путем предъявления иска в суд.

В этих случаях допускается выселение без предоставления другого жилого помещения, в том числе путем предъявления иска в суд.

Если зарегистрированные граждане не имеют права пользования квартирой, то новый собственник имеет законное право выселить их из жилого помещения, а также снять с регистрационного учета в принудительном порядке. Для этого необходимо совершить следующие действия: предложить зарегистрированным гражданам добровольно сняться с регистрационного учета, в том числе предоставив разумный срок для таких действий; направить предупреждение о возможности принудительного выселения в судебном порядке; обратиться в суд за защитой прав собственника.

Если зарегистрированные граждане не имеют права пользования квартирой, новый собственник имеет законное право выселить их из квартиры, а также принудительно выселить.

Если зарегистрированные граждане фактически проживают в квартире, они должны знать о возможности принудительного выселения через суд, поэтому шансы на добровольное выселение достаточно высоки. Иная ситуация складывается в случаях, когда зарегистрированные лица не проживают в квартире, и их место жительства неизвестно. В этом случае есть возможность выписать их по решению суда.

При подаче иска в суд необходимо указать последнее известное место жительства такого гражданина, которое, как правило, будет совпадать с адресом приобретаемой квартиры. В ходе судебного разбирательства будет проверяться наличие или отсутствие у зарегистрированного лица права постоянного проживания. Если такой факт не подтвердится, суд примет заочное решение о выселении зарегистрированного гражданина и снятии его с регистрационного учета. После предъявления судебного акта в регистрирующий орган будет произведена выписка в строгом соответствии с резолютивной частью решения суда.

.

Таким образом, при продаже квартиры, где в качестве жильцов зарегистрированы граждане, покупатель должен определить, есть ли у них право постоянного проживания в данном жилом помещении.

Если такое право существует, то покупатель должен определить, есть ли у него право постоянного проживания.

Если да, то освободить квартиру будет очень сложно. Выселение в судебном порядке допускается только в тех случаях, когда зарегистрированные граждане не сохранили при сделке право постоянного проживания. Большинство покупателей, узнав о такой проблеме, отказываются от приобретения такого жилья. На самом деле, во многих ситуациях покупка квартиры с прописанным человеком все же возможна, несложно затем проверить его.

Во многих ситуациях покупка квартиры с прописанным человеком возможна.

Продавать квартиру с прописанным человеком можно независимо от того, кто там прописан. Другое дело, что этот момент очень важен для покупателя. Мало кто согласится, чтобы в купленной им квартире жил незнакомый человек. Таким образом, важен не только факт регистрации человека в квартире, но и то, на каком основании он зарегистрирован. Исходя из норм статьи 5 Земельного кодекса, новому собственнику достаточно обратиться в паспортный стол с требованием зарегистрировать постороннее лицо.

Если там отказываются регистрировать постороннее лицо, новый собственник должен уведомить паспортный стол и потребовать зарегистрировать его.

Если они откажутся это сделать, тогда можно смело подавать заявление в суд. Однако не всех людей можно выписать таким образом. Кого можно выписать из квартиры? Если у человека есть временная регистрация в продаваемой квартире, то выписать его не составит труда. Или просто подождать, пока регистрация закончится. Чаще всего это всего на несколько месяцев или максимум на год.

Обычно проще дождаться окончания срока действия временной регистрации, чем пытаться принудительно выселить человека на том основании, что он только зарегистрирован, но не проживает в квартире. С постоянной регистрацией все несколько сложнее, и часто паспортный стол, чтобы не брать на себя лишних обязательств и связанных с ними возможных проблем, отказывается снимать людей с регистрации только по просьбе нового собственника.

Приходится обращаться в суд. На практике почти все решения принимаются в пользу собственника. Иногда суд может выдвинуть дополнительные условия. Например, дать конкретный срок, в течение которого зарегистрированные лица обязаны выписаться. Если с зарегистрированным лицом связаться не удается и, несмотря на регистрацию, человек не проживает в квартире, можно собрать доказательства того, что он действительно здесь не живет, и выселить его в судебном порядке.

Когда невозможно выписать человека из квартиры? Для того чтобы лучше разобраться в проблеме, стоит понять не кого можно выписать, а кого нельзя выписать однозначно. Таких категорий лиц гораздо меньше, и, как следствие, если прописанный человек не относится ни к одной из них, то выписать его можно. Если продавец продал не всю квартиру, а только какую-то ее часть, то выписать сособственников не представляется возможным.

Лишить прописки человека, имеющего полное право проживать в квартире, невозможно, если он этого захочет. Но можно попытаться выкупить его долю, если будет получено его согласие. Некоторые виды завещаний содержат обязательный пункт, согласно которому человек получает право пожизненно проживать в указанной квартире, независимо от того, кто является собственником. Выписать такого человека невозможно. Продавец должен заранее предоставить такую информацию.

Если нет, то ее необходимо запрашивать отдельно. Читайте также: Куда писать жалобу на ЖКХ в Москве, кто их рассматривает и как правильно оформить такую бумагу - разбираемся Квартира получена по приватизации Все лица, которые проживали в квартире до приватизации, но отказались от участия в ней, получают право пожизненного проживания в этой собственности.

То, что собственник может смениться, в данном случае роли не играет. Жилищные кооперативы Любой, даже небольшой взнос в жилищный кооператив автоматически дает право на проживание в квартире тем лицам, которые внесли взнос.

Жилищные кооперативы

Не имеет значения, кто является собственником. Брачный договор Если квартира принадлежит супругам, необходимо проверить и брачный договор.

Нередко в нем указывается, кто является собственником квартиры.

Зачастую он включает пункт, по которому один из членов семьи получает право пожизненного проживания в квартире. Здесь также не имеет значения, что собственник может меняться. Договор ренты По договору ренты предполагается, что владелец будет присматривать за определенным человеком, который взамен фактически передает права на свою недвижимость. Продать такую квартиру можно, но выписать это третье лицо нельзя. Несовершеннолетние Для того чтобы продать квартиру, в которой прописаны несовершеннолетние, необходимо сначала получить разрешение органов опеки.

Если этого не сделать, сделка будет недействительной. В случае, если лицо все же получит право собственности на жилье, в котором зарегистрированы несовершеннолетние, для их выселения, собственник обязан предоставить им другое, равноценное жилье. Этот момент является самым опасным и рискованным, так как покупатель не всегда проверяет информацию о том, кто прописан в квартире, и в итоге теряет и свои деньги, и право собственности на жилье, так как сделку можно легко признать недействительной.

Опытный нотариус может предупредить вас об этой проблеме. Сама процедура почти не отличается от обычной продажи, но только до тех пор, пока не придет время выселять жильцов. Процедура Обсудите с прописанными в квартире лицами необходимость их выселения из квартиры. Если по каким-то причинам это невозможно, предоставьте покупателю всю подробную информацию о них, особенно если они относятся к категориям, не подлежащим выселению.

Подготовьте договор купли-продажи. Зачастую он ничем не отличается от стандартного. Факт наличия прописанных лиц в нем может быть даже не указан. Заверьте договор нотариально. Это не обязательно, но учитывая, что такая сделка очень рискованная, рекомендуется это сделать, чтобы минимизировать возможные проблемы. Зарегистрируйте договор.

Подпишите акт передачи и произведите окончательный расчет.


Навигация

thoughts on “Купил квартиру с зарегистрированным человеком

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *