Мария александровна (великая княгиня)

Дармштадт, родина ландграфов, курфюрстов, а затем великих герцогов Гессенских и Рейнских, связан с Россией давними династическими узами. Двое из них были коронованы, а Елизавета Федоровна, юбилей которой отмечался в прошлом году, была канонизирована церковью как мученица.

Почему именно Дармштадт? Случайность ли это или закономерность в выборе этого небольшого города на немецкой "ярмарке невест"? Но были и соображения более фундаментального характера. <С времен Петра Великого, положившего конец "кровавой изоляции" Романовых, в выборе невест для наследника престола преобладали мотивы политической целесообразности. Если Петр женил своего сына Алексея на Софии-Шарлотте Брауншвейг-Вольфенбюттельской, сестре будущего германского императора Карла VI, то женихов для своих дочерей и племянниц он искал в северогерманских княжествах, продолжая начатую Северной войной политику захвата побережья Балтийского моря.

Екатерина II отошла от петровской традиции использования династических браков как средства укрепления российского влияния на Балтийском побережье. Вектор ее политики был направлен на юг - в сторону Черного моря, Крыма, Балкан, Константинополя. Свою роль сыграло и родство, в котором императрица находилась с королевскими домами Пруссии, Дании и Швеции. Слева направо: Великая княгиня Наталья Алексеевна, императрица Мария Александровна, великая княгиня Елизавета Федоровна Наталья Алексеевна: заложница политической борьбы Выбор невесты для Павла Петровича, который в году

Задача не из легких. И не только потому, что отношения императрицы с сыном, считавшим, что его мать узурпировала трон, принадлежащий ему по праву, никогда не отличались взаимным доверием.

Дело в другом: год был, пожалуй, самым сложным в летнем царствовании великой императрицы. Первый раздел Польши, восстание Пугачева, война с Турцией, длившаяся пять лет, заключение мира с которой зависело от отношений с Пруссией и Австрией, ревниво следившей за военными успехами России.

Из немецких принцесс, подходящих по возрасту великому князю, внимание Екатерины было приковано к Луизе Саксен-Кобургской, но она отказалась сменить религию с лютеранской на православную. Принцесса София-Доротея Вюртембергская, ставшая впоследствии второй женой Павла, была еще ребенком, ей едва исполнилось 13 лет. <Ландграф, служивший в австрийской армии, был ревностным протестантом, но его жена, Каролина-Луиза, прозванная за свои выдающиеся качества великой княгиней, прекрасно понимала преимущества русского брака. Прусский король Фридрих II, чей племянник, наследный принц Пруссии Фридрих-Вильгельм, был женат на старшей дочери ландграфа, Фридерике, также желал брачного союза между Гессен-Дармштадтом и Петербургом.

В середине июня того года. Каролина и три ее дочери, Амалия, Вильгельмина и Луиза, прибыли в Петербург. Свадьба наследника престола со второй дочерью, названной Натальей Алексеевной, когда она перешла в православие, состоялась в сентябре того же года.

Екатерина II связывала с дармштадтским браком Екатерина также имела далеко идущие династические планы. Она должна была создать семейный пакт государей Северной Европы - России, Пруссии, Дании и Швеции - посредством браков между дочерьми ландграфа Гессенского и датского короля Кристиана VII и братом шведского короля, герцогом Карлом Зюдерманландским. При Екатерине, однако, план семейного пакта не удалось осуществить.

План семейного пакта, однако, не удалось осуществить.

Судьба Натальи Алексеевны была трагична. Приняв близко к сердцу унизительное положение мужа, не допущенного Екатериной к государственным делам, она оказалась тесно вовлеченной в борьбу политических группировок, развернувшуюся у подножия российского престола.

Ее репутацию погубил Андрей Разумовский, сын последнего гетмана Украины, который настолько сблизился с великокняжеской четой, что жил на их половине Зимнего дворца. Наталья Алексеевна умерла при родах. После ее смерти Екатерина показала сыну перехваченную интимную переписку Разумовского с великой княгиней... Марией Александровной: Супруга Освободителя Мария Александровна и по характеру, и по отношению к политике была полной противоположностью первой жены Павла I.
Александр II, еще будучи наследником престола, страстно влюбился в нее, когда в Гессен-Дармштадтском году принцесса даже не была в списке невест, одобренных его отцом, Николаем I. Свадьба была отпразднована 16 апреля 2007 года. Мария Александровна родила восемь детей, из них шесть сыновей, навсегда решив проблему престолонаследия. Быть женой царя-реформатора было нелегким крестом. Прожив до коронации 15 лет в николаевской России, Мария Александровна глубоко чувствовала необходимость перемен и сочувствовала освобождению крестьян, последовавшему 19 февраля.

Имея широкий круг друзей не только в придворных кругах, но и среди интеллектуальной элиты России, К. Ушинский, А. Тютчева, П. Кропоткина, П.

Кропоткина, она умела не выставлять напоказ свое несомненное влияние на мужа. Ее фрейлина Анна Тютчева, дочь великого поэта, близкая к славянофилам, тщетно добивалась от нее в трагические дни окончания Крымской войны хотя бы косвенного осуждения николаевского режима, приведшего Россию к военной катастрофе. На самом деле Мария Александровна, как впоследствии Елизавета Федоровна, обладала незаменимым качеством быть незаметной, полностью растворяться в муже, молча творить добро.

Свадебный рубль на свадьбу наследника Александра Николаевича и Марии Александровны. В формировании духовного облика Марии Александровны, как и других дармштадтских принцесс, особую роль сыграли две замечательные женщины, жившие в Гессене в XII-XIII веках - Хильдегарда Бингенская, настоятельница монастыря в Рупертсберге, которая видела в христианской церкви место "исцеления народов", и святая Анна Гессенская, прихожанка церкви Святой Марии.

Елизавета Тюрингская, основавшая первую больницу в Марбурге. Благотворительная деятельность Марии Александровны сочетала социальное служение протестантизма и глубокую духовность православия. Первый президент Российского общества Красного Креста, основанного Александром II после Крымской войны, она лично основала в России 5 больниц, 8 богаделен, 36 приютов, 38 гимназий, профессиональные училища. Мария Александровна вела себя с исключительным достоинством в сложных, порой критических обстоятельствах последних лет царствования Александра II.

После рождения восьмого ребенка у императора появилась вторая семья. Екатерина Долгорукова, родившая ему четверых детей, жила в Зимнем дворце этажом выше Марии Александровны. Через три месяца после смерти императрицы, в марте 1-го года, Александр II погиб от бомбы террориста в Гефсимании, Иерусалим. Сейчас там находится русский женский монастырь в память о двух дармштадтских принцессах, Марии Александровне и Елизавете Федоровне, чьи останки покоятся возле правого клироса.

Мария Александровна, всем сердцем принявшая православие, не канонизирована, но сестры молятся ей наравне с Елизаветой Федоровной. Они верят, что Мария Александровна избавила своего мужа от шести покушений на его жизнь; седьмое, произошедшее после ее смерти, оказалось для него роковым. Александра и Елизавета: Накануне катастрофы Браки двух последних дармштадтских принцесс, Эллы и Алисы, будущих Елизаветы и Александры Федоровны, с сыном и внуком Марии Александровны были благословлены внутренним благородством этой необыкновенной женщины.

Бракосочетание Елизаветы Федоровны и Сергея Александровича состоялось в апреле года, за 10 лет до брака ее младшей сестры с цесаревичем Николаем, будущим императором Николаем II. Но знакомство обоих великих князей с дармштадтскими принцессами было словно скопировано с первой встречи их отца и деда с Марией Александровной в Дармштадте. Николай познакомился с Александрой Федоровной на свадьбе ее старшей сестры Эллы. Александра Федоровна дала согласие на брак на свадьбе своего старшего брата Эрнста-Людвига и Виктории-Мелиты в Кобурге в апреле.

Ангелом-хранителем их браков, каждый из которых был счастлив по-своему, была Мария Александровна. Николай II и его семья в Гессен-Дармштадте с родственницами Елизаветой Федоровной и Александрой Федоровной, глубоко привязанными друг к другу, жили очень похожими, но и очень разными жизнями. <Обе старались в меру своих сил и возможностей поддерживать и укреплять своих Мужей. Но если Сергей Александрович был убежденным консерватором-антилибералом, то Николай II был скорее жертвой исторических обстоятельств, чем монархом, способным направить ход истории в период глубокого кризиса. В своем письме Николаю II от 29 октября. Для Александры Федоровны это был печальный пример для подражания, особенно начиная с августа.

Трагическая ситуация с болезнью цесаревича Алексея, придавшая ее поведению понятный, но не менее иррациональный акцент, мало что изменила по существу. В году Сергей Александрович и Елизавета Федоровна выступили против сближения императорской четы с оккультистом мэтром Филиппом Лионским. Последующее неприятие Елизаветой Федоровной Распутина окончательно развело сестер.

Примирились они только на последнюю Пасху своей жизни, когда императорская чета уже была в Екатеринбурге, а Елизавета Федоровна направлялась в Алапаевск. Думается, что среди глубинных причин, определивших их судьбу, была полнота восприятия Елизаветой Федоровной и Александрой Федоровной духа православия.

Известно, что Александра Федоровна дала согласие на переход в православие после десяти лет мучительных переживаний, буквально накануне их помолвки, ускоренной приближающейся смертью Александра III.

Елизавета Федоровна приняла православную веру глубоко осознанно, по собственной воле, через семь лет после своего замужества. Еще в году, во время поездки в Святую Землю на освящение церкви Святой Марии Магдалины, в которой ей предстояло отдыхать, Елизавета Федоровна почувствовала себя неловко, будучи лишенной возможности причащаться из одной чаши с мужем, сначала она сделала коленопреклоненный поклон перед православными иконами. Вряд ли будет преувеличением сказать, что Мария Александровна, наряду со своим глубоко религиозным мужем, была проводником Елизаветы Федоровны в православии.

В большом княжеском дворце хранилась великая реликвия - мантия преподобного Серафима Саровского, подаренная Сергею Александровичу после смерти его матери. Елизавета Федоровна также продолжила традицию благотворительности, которую так активно практиковала Мария Александровна.

Елизаветинскую общину милосердия она открыла после катастрофы на Ходынке в декабре года. Ее благотворительная деятельность охватила всю Россию - от резиденции великих князей в Ильинском и Усове под Москвой до Екатеринбурга и Перми. Великим памятником Елизавете Федоровне стала Марфо-Мариинская обитель милосердия, соединившая в себе идеалы святой Елизаветы Тюрингской и Елизаветы, матери Иоанна Крестителя, в чье имя она была крещена при принятии православия, почитаемого в Дармштадте. <Не менее активно императрица Александра Федоровна занималась благотворительностью. Под ее покровительством находились родильные приюты и "дома трудолюбия", многие из которых она, не надеясь на общественный резонанс, создавала своими силами и на свои средства.

Так, в Царском Селе появилась "Школа нянь", при которой имелся приют на 50 кроватей, и инвалидный дом для увечных солдат.

В Санкт-Петербурге была создана Школа народного искусства. Во время Первой мировой войны Александра Федоровна и четыре великие княжны стали сестрами милосердия, а Зимний дворец был превращен в госпиталь. Есть что-то провиденциальное в том, что пути царственных мучеников трагически оборвались почти одновременно 17 и 18 июля. Но их посмертная судьба сложилась по-разному.

Великая княгиня Елизавета Федоровна шагнула в бессмертие 4 февраля. В крипте церкви Святой Марии Магдалины в Иерусалиме, где мощи Елизаветы Федоровны покоились более 60 лет до перенесения в подвал церкви, с августа.

Принять православие в Греции в год обретения мощей она так и не смогла. Оказалось, что духовный подвиг Елизаветы Федоровны был возможен только в России. После развода Виктория-Мелита вышла замуж за старшего сына великого князя Владимира Александровича, Кирилла.

Навигация

thoughts on “Мария александровна (великая княгиня)

  1. По моему мнению Вы допускаете ошибку. Предлагаю это обсудить. Пишите мне в PM, поговорим.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *