Между молотом и наковальней 2018

Мария Сенчукова Гавриил Налбандян Он носит армянскую фамилию, недавно получил израильское гражданство, молится по-гречески, с родителями говорит по-арабски, а с детьми и женой - по-русски. В своей машине он возит российский флаг и подумывает о переезде в Россию. В таком образе жизни нет ничего необычного, но среди паломников и местного духовенства Гавриил и его семья стали своего рода знаменитостями.

Гавриил Налбандян живет в Иерусалиме. Днем он пишет иконы в небольшой квартире в монастыре Святых Архангелов в Старом городе, в двух шагах от Храма Гроба Господня, а вечером возвращается домой к жене и детям. В толпе паломников была студентка Медицинской академии им.

Сеченова Дарья Козлова, и, как пишут в старых книгах, Богу было угодно, чтобы она встретила молодого человека в стихаре, который во время крестного хода пел стихи праздника.

Это был Гавриил. Сейчас у них двое очаровательных сыновей, в которых смешалась арабская, армянская и русская кровь.

Они похожи друг на друга и с рождения слышат несколько языков. Сам Гавриил из смешанной семьи: его отец - армянин, а мать - православная арабка. Сочетание необычное для нас, но не редкое здесь. Исключительным является выбор самого Габриэля: крещенный в Армянской апостольской церкви, он сознательно принял православие и перешел в Иерусалимскую православную церковь. У него армянская фамилия, с недавних пор он имеет израильское гражданство, молится по-гречески, с родителями говорит по-арабски, а с детьми и женой - по-русски.

Много лет Габриэль, сначала один, а потом с Дашей и старшим сыном, жил в своей мастерской. Но с двумя детьми на 15 метрах, считая кухню и ванную, уже тесновато. Сейчас Гавриил работает здесь только по металлу, пишет и реставрирует иконы.

На работе В мастерской пахнет деревом и краской, вдоль стен стоят иконы, а на стенах висят портреты нынешних патриархов - Феофила Иерусалимского и Кирилла Московского - и покойных патриархов - Диодора Иерусалимского и Алексия Московского. Гавриил работает над ликом Спасителя, я сижу рядом и наблюдаю. Икона святых Космы и Дамиана - разве она не хорошо сохранилась? Я одобрительно киваю - это все, чего не хватает моим познаниям в искусстве. Иконописец лукаво улыбается и раскрывает секрет: "На самом деле это подделка.

Это просто старая доска, но я сам ее расписал. Краски я заказываю из Греции и России. Я знаю технику ее изготовления. К сожалению, у меня нет времени готовить краски самому. Я покупаю доски, но готовлю их сам. Лучше всего дубовые, но дуб дорогой. Сейчас я рисую на орехе. В м году Иерусалимский патриархат отправил меня учиться на гору Афон, а потом в Салоники. А потом, когда я женился, я год учился в Москве в Университете святителя Тихона.

Вместе с женой Дашей вы учили там русский язык? Я учился два месяца, я знал грамматику, читал, но мне не хватало практики. А потом я женился на Даше, и это дало мне некоторую практику. Это икона. Я работаю в церквях и монастырях, например, церковь Святого Георгия в Рамле расписана мной, и иконы там мои. Я работал по просьбе бывшего настоятеля гробницы Божьей Матери. Российский посол, а я с ним много общаюсь, заказал четыре иконы: для себя, Медведева, Сергея Лаврова и, кажется, Путина.

Я иногда пишу картины в подарок. Несколько лет назад я написал икону святителя Алексия Московского специально для покойного патриарха Алексия. Я подарил ее ему на день ангела. Когда Святейший Кирилл приедет с официальным визитом, если будет возможность, я тоже постараюсь сделать ему подарок.

Путь к православию - В какой вере Вы воспитывались? Однако крестили меня в армянской церкви, потому что мой отец принадлежит к ней, а у родителей даже есть дом в армянском монастыре. Здесь принято крестить и воспитывать детей в исповедании отца. У меня жена и сын Федя Смешанные браки здесь обычное дело. Почти никто не понимает теологических различий. А те редкие люди, которые понимают, особо не задумываются об этом.

Мой отец, например, очень серьезно относится к своей вере и догматическому богословию... но старается об этом забыть. Он хотел стать монахом.

Мечтал поступить в лавру Святого Саввы. Но не поступил, - снова широко улыбается Гавриил. Но он женился. И решающим моментом стало вот это. Я долго колебался, снова и снова перечитывал святых отцов, но уверенности все равно не было. Тогда я начал молиться и спросил у Бога: "Если истина в Православии - дай мне знак, чтобы я внутренне был уверен, что не ошибаюсь".

В м году мы с друзьями были в Рамалле. Там мне рассказали, что в храме есть образ Богоматери, который умащен миррой. Я пошла поклониться и увидела, что это моя икона. И я поняла, что это знак от Бога. Мой отец тоже писал иконы, он учил меня. Вообще-то армяне - иконоборцы, но есть большое греческое влияние. Он очень религиозный человек, много молится, но у него нет чудотворных икон. Потому что он еретик в самом простом церковном смысле этого слова, а я нет. И по сей день он считает меня предателем.

Говорит, что не наше дело разбираться в богословии. Главное - верить, что Христос пришел спасти нас, а остальное неважно. На работе - У православных такая же наивная теология?

Греки в большинстве своем более или менее образованные священники, они хорошо разбираются в теологии. Что касается арабов, я могу привести пример. Многие православные арабские дети ходят в католические школы.

И там они требуют ходить в католическую церковь, иначе возникают большие конфликты. Теология никого не волнует - они могут в один и тот же день пойти и в католическую, и в православную церковь. Они считают, что это правильно - получишь больше благодати. Меня учили греческой и византийской музыке. Я делал то, что хотел. У меня были прекрасные отношения с покойным патриархом Диодором. Очень помог бывший патриарх Ириней - под его руководством я получил этот семинар. Между Израилем и Палестиной - Итак, вы свободно владеете несколькими языками: арабский, армянский, греческий, русский, иврит... - Нет, не свободно владею ивритом.

Я выучил иврит, чтобы получить израильское гражданство, потому что оно мне было необходимо, чтобы легче путешествовать. Потом мы поехали в Россию, и я многое забыл. Но я говорю на нем довольно хорошо. В конце концов, они не могут никуда поехать через Израиль... Уже десять лет не могут. Они ездят через Иорданию - у Палестины нет границы с Иорданией. Раньше в Газе был аэропорт, но его давно разбомбили. Разве она не хотела бы жить в Палестине, в своей собственной стране?

Она родилась в Бейт-Сахуре ["Пастушье поле" - пригород Вифлеема, место, связанное с евангельскими пастухами, которые услышали благую весть о рождении Христа - М. Все ее родственники живут в Палестине, но она может ездить к ним, у нее иорданский паспорт. У палестинцев дела обстоят еще хуже. Некоторые из них имеют разрешение на въезд в Израиль три-четыре раза в год, на праздники. Есть люди, которые живут в Вифлееме и не были в Иерусалиме двадцать лет, хотя до него четверть часа езды. Раньше все было проще: если граждане Израиля и Палестины вступали в брак, палестинец получал вид на жительство в Израиле.

Сейчас это невозможно. Христиане между молотом и наковальней - Как складываются отношения между христианами и мусульманами в Палестине? Мусульмане считают нас язычниками. Я не хочу обобщать - мы снимали дом в арабском районе, и наши соседи - замечательные люди, мы ходили друг к другу в гости, у нас были очень теплые отношения.

Но если будет мусульманское государство, мы здесь жить не будем. Знаете, так кошки играют с мышами.

Навигация

thoughts on “Между молотом и наковальней 2018

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *