Путеводитель автостопщика по галактике смотреть hd

Юмор Дугласа Адамса в жанре научной фантастики В просвещенных и спокойных цивилизациях Внешнего Восточного кольца Галактики "Путеводитель" вытеснил даже великую "Большую Энциклопедию Галактики" как признанное хранилище мудрости и знаний.

Поскольку, несмотря на обилие упущений и искаженной или просто апокрифической информации, "Путеводитель" имеет два основных преимущества перед "Энциклопедией".

Первое - он дешевле. Особенно часто этим грешат люди, не прочитавшие до конца пенталогию британского автора. Не то чтобы это было неправильно, но это настолько неполно, что все равно что бриться веником: глупо, нелепо и с нулевым эффектом.

Место, которое занимают эти книги в литературной иерархии, очень непростое - и, наверное, ненужное. Она впитала в себя традиции не только англо-американской научной фантастики, но и политической сатиры от Джонатана Свифта до Марка Твена, абсурдистской прозы от Льюиса Кэрролла до Сэмюэля Беккета, роудстори "дорожного романа" от Джерома К. Джерома до Джека Керуака. Ближайшие аналоги в западной "жанровой" прозе - "Координаты чудес" и "Обмен разумов" Роберта Шекли, а в восточноевропейской - "Звездные дневники Иона Тихого" Станислава Лема.

Только там абсурд достигает той же степени, а научно-фантастические клише служат архимедовым рычагом для резкого смещения "точки сборки" читателя. Но даже эти параллели страдают от досадной неполноты. Он окончил колледж Святого Иоанна Кембриджского университета по специальности "английская литература". Помимо "Путеводителя", Адамс написал трилогию мистических детективов с черным юмором "Холистическое детективное агентство Дирка Джентли", а также рассказы, эссе, статьи и киносценарии.

Адамс основал собственную компанию по разработке компьютерных игр и создал оригинальную игру Starship Titanic. Интересуясь редкими и исчезающими видами животных, в году он вел на BBC серию радиопередач Last Chance to See. подготовленную совместно с зоологом Марком Карвардайном, а в м опубликовал книгу с тем же названием.

Конец света по-британски Адамс, Вселенная и все остальное История, которую рассказывает Дуглас Адамс, начинается с конца - конца света.

Что такое апокалипсис для среднего британца времен Маргарет Тэтчер? Это, например, перспектива внезапно оказаться на улице, лишившись дома, который мешал строительству новой супермагистрали - о чем, разумеется, никто не потрудился уведомить скромного владельца недвижимости. Писателю, который всего несколько лет назад выкарабкался из нищеты за год, когда самый высокий гонорар Адамса не превышал пятидесяти фунтов, эта коллизия была близка и понятна.

Именно такая беда постигла Артура Дента, молодого англичанина, который выделялся среди других жителей Туманного Альбиона разве что податливым нравом, мягким юмором и редкой, почти фантастической стрессоустойчивостью.

Последнее, как покажет время, пригодится. Адамс намеренно усугубляет ситуацию, доводя бытовой абсурд до полноценного гротеска: под угрозой выселения оказывается не только Дент, но и все жители планеты Земля, которая по удивительному стечению обстоятельств также стоит на пути галактического прогресса и подлежит сносу для строительства гиперпространственного скоростного туннеля.

Вогоны - разрушители Земли. Трудно поверить, не правда ли? В конце концов, они выглядят так мило! В принципе, из этого материала можно было бы вылепить что угодно - от сурового постапокалиптического триллера до слезливой мелодрамы. <Но у Дугласа Адамса, перфекциониста, срывающего все мыслимые сроки в погоне за совершенством, были другие приоритеты, уходящие корнями в его собственное прошлое. В ранней юности, незадолго до поступления в Кембридж, будущий писатель отправился автостопом в Стамбул - и был со скандалом изгнан оттуда турецкими властями.

Это драматическое событие так глубоко запало в душу чувствительного мальчика, что окупилось спустя годы, когда он вырос, повзрослел и начал пересматривать наброски нового научно-фантастического радиошоу для британской телекомпании BBC. Первая передача вышла в эфир 8 марта и имела оглушительный успех, на который никто в сети не мог и надеяться.

Как эта чепуха может заинтересовать поклонников научной фантастики? Мы знаем их незамысловатые вкусы... Но рейтинги "Проводника. Именно она сделала Адамса знаменитым на весь мир. Первоначальный сценарий радиошоу для BBC, за который взялся Дуглас Адамс, состоял из шести скетчей, описывающих шесть различных сценариев гибели нашей планеты, и назывался просто: "Конец Земли".

Изначально Дуглас Адамс планировал написать роман в соавторстве с продюсером Джоном Ллойдом, который помогал ему работать над двумя последними эпизодами радиошоу.

В третьем романе пенталогии, "Жизнь, Вселенная и все остальное", Дуглас Адамс использовал отрывки из сценария так и не вышедшего радиошоу "Доктор Кто и Криккитмены". Серия Адамса также послужила основой для интерактивных книг и игр для мобильных телефонов. В том же году компания Touchstone Pictures выпустила художественный фильм режиссера Гарта Дженнингса "Путеводитель автостопом по галактике" (Hitchhiker's Guide to the Galaxy). Адамс начал писать сценарий, а Дженнингс и Кэрри Килпатрик его закончили.

В году фильм был снят режиссером Гартом Дженнингсом и Кэрри Килпатрик.

В год, когда отмечалось тридцатилетие "Путеводителя", вышел роман Джона Колфера And another thing ... "И еще кое-что ..." был выпущен. официальный сиквел серии и напечатанный с благословения вдовы Дугласа Адамса.

Эта абсурдная вселенная Произведения серии лишены четкой сюжетной линии, как все вместе, так и каждое в отдельности. Автор, конечно, дает ответы на некоторые вопросы, волнующие читателей, но, как правило, парадоксальные, абсурдные - что вполне оправдано. Путешествовать автостопом - значит безраздельно довериться судьбе, на девяносто процентов положиться на удачу и немного - на собственную находчивость и способность к импровизации.

Это как дрейф по океану на лодке-шлюпке, воля волн: может занести на остров с кокосовыми пальмами и приветливыми туземцами в маленьких тростниковых юбочках, а может затянуть в водоворот или накрыть девятым валом. О левиафанах и кракенах, лениво курсирующих по морям-океанам, я не говорю. Такой шаг требует не столько смелости или отличного знания акватории, сколько безрассудства и буддистской невозмутимости, густо замешанной на фатализме. В чем ясность сюжета, что вы имеете в виду?

Приблизительно такая же философия жизни у Форда Совершенного и Артура Дента, влекомых судьбой с планеты на планету, незаметно перескакивающих из одной исторической эпохи в другую.

Так же как и их третий постоянный спутник, Зафод Библброкс, президент галактического правительства, двухголовая развалина, неисправимый авантюрист, который очень вовремя выручил автостопщиков из очередной безнадежной ситуации.

Однако у него есть великая цель, пламенная страсть: наконец-то открыть смысл жизни, Вселенной и всего остального. Но это не мешает Зафоду быть неудачником, то и дело попадая в неприятности и втягивая в них своих товарищей. Можно только пожалеть, что к четвертому роману автор разбивает эту колоритную компанию, поглощенный решением более серьезных мировоззренческих вопросов.

С одной стороны, бытие по своей сути абсурдно. Землю разрушают, чтобы построить трансгалактическую магистраль, которая тут же теряет актуальность из-за появления более совершенного средства перемещения по Вселенной. Венцом миллионов лет развития тысяч галактических цивилизаций становится не божественный сверхразум по Тейяру де Шардену, а ресторан "На краю Вселенной", где можно напиться до положения риз с VIP-персонами всех времен и народов, наблюдая за гибелью мира. Даже Смысл жизни, Вселенной и всего остального - это всего лишь число "сорок два", а что за ним следует даже мудрейшие из мудрых не могут объяснить.

Картина мира, основанная на принципе детерминизма, обусловленности всего и вся, рушится на глазах. Нет единственно правильного, универсального алгоритма поведения: один раз судьба женщины разрушилась потому, что она решила вернуться за сумочкой, в другой раз - потому, что не вернулась. Строить планы, пытаться что-то просчитать заранее бессмысленно - все равно вмешаются непредвиденные обстоятельства, и все обязательно пойдет наперекосяк, стоит только представить.

Но в то же время этот абсурд - парадокс! Если горшок с петуниями, горящий в атмосфере негостеприимной планеты, успевает подумать: "Только не это? Правда, несколько сотен страниц спустя, в другом романе.

Начинаешь понимать, что вселенная "Проводника..." все же живет по определенным законам - темным, запутанным, но неоспоримым. Это не кипящий котел хаоса, а упорядоченный процесс. По крайней мере, у этой вселенной, как мы знаем, есть начало и конец, и это внушает определенный оптимизм. Дружная компания галактических автостопщиков в представлении создателей фильма "Все мертвы".

Уберите трупы Да, во вселенной цикла Адамса существуют законы, у каждого следствия есть причина, пусть и неявная, сила действия равна силе противодействия... Но что это значит для героев романов? В философском, мировоззренческом смысле это значит многое, но в приземленном, бытовом смысле - почти ничего. Но если мы не понимаем языка, на котором к нам обращаются, какой смысл слушать этот голос? Предупреждает ли он нас о страшных опасностях, угрожающих всему миру, или просто зачитывает значение числа Пи с точностью до ста тысяч знаков после запятой - без разницы.

Попытка понять смысл этого невнятного щебетания - лишь пустая трата времени и энергии, которые можно было бы использовать с большим удовольствием. К пятому роману фаталист Адамс, всегда призывавший жить по принципу "Без паники! Все вероятности сольются в одну - и воцарится великая пустота".

Как это происходит в финале последнего романа пенталогии. Такая "юмористическая фантастика", милая и добродушная - смешнее не придумаешь. Уберите трупы". Возможно, автор сменил бы гнев на милость и вытащил бы своих героев из пропасти, да вот беда - сам Адамс не дожил до своего пятидесятилетия. В мае этого года в Калифорнии, недалеко от пресловутой Санта-Барбары, у него случился сердечный приступ.

Стоит ли повторять заезженную истину: люди, заслужившие репутацию великих комиков, на самом деле, как правило, глубоко трагические фигуры? Короче говоря, как сказал один умный хакер: "В этой истории явно была мораль, но, увы, летописец ее забыл".

Навигация

thoughts on “Путеводитель автостопщика по галактике смотреть hd

  1. Круто. Добавлю блог в избранное и друзьям посовету. Ждите новых читателей :) (Ага. Жду.)

  2. Абсолютно с Вами согласен. В этом что-то есть и это отличная идея. Готов Вас поддержать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *