Связка встречается в самых разных оборотах, и, действительно, можно запутаться, где и какая пунктуация используется. Само слово примыкание чаще всего стоит в середине предложения, поясняя его первую часть, или возглавляет список перечислений. В лексическом значении "именно" заменяет "то есть". Какой знак ставится после или перед фразой, мы узнаем в этой заметке немного заранее: применение пунктуации в данном случае зависит от контекста предложения. В качестве пояснения Чаще всего эта пара слов выступает в роли так называемой составной связки.
С их помощью в повествование вносится конкретика. Тогда запятая ставится перед этой конструкцией и после самого уточнения. Примеры: Миша - артист, а именно цирковой жонглер. Зимой в Сибири мороз достигает максимума, а именно градусов по Цельсию.
Мария жила с родителями недолго, а именно до поступления в университет, после чего стала снимать комнату.
При перечислении эта связка активно используется при перечислении чего-либо. В этом случае перед этими словами ставится запятая, а затем двоеточие. Я заказал еду на дом, а именно овощи, фрукты, сыр, хлеб и хлопья.
Сессии проходят несколько раз в неделю, а именно в понедельник, среду и пятницу. В сложносочиненных предложениях В сложносочиненных предложениях запятая, тире или двоеточие часто ставится после союза. В таких предложениях она всегда выделяется с двух сторон. Ставится запятая перед ним или после него, решается намерением или даже прихотью автора. Как автор считает для себя приемлемым, то есть совершенно свободно.
Примеры: Виктор совершил ужасный поступок - покалечил знакомого, да еще и оставил его беспомощным и одиноким, вместо того чтобы оказать ему первую помощь. Я никогда не забуду ваши напутственные слова, а именно: не сдаваться и мужественно добиваться результата. Случилось то, чего мы боялись больше всего: после продолжительных дождей уровень воды поднялся, и Волга вышла из берегов.
Невозможно однозначно сказать, что нужно ставить в таких случаях - все сводится скорее к концепции и личным предпочтениям. Интонационная пауза, которая возникает, когда вы произносите или читаете вслух, может подсказать вам, нужно ли использовать тот или иной знак.
Так, "а" является связкой, а слово "именно" используется как частица. Здесь запятая ставится только перед словосочетанием. Такие предложения звучат как противопоставления: Цвет ее волос был очень ярким, не красным, а именно алым, как заря. Это не новая, а именно новейшая технология. То есть "точно" относится к слову, которое следует за ним, еще больше усиливая его значение.
"Точно" относится к слову, которое следует за ним.
Таким образом, разобравшись в нюансах правописания и тонкостях орфографии, вы станете более уверенно и свободно писать. Они становятся богаче, красноречивее, оригинальнее, и у вас вырабатывается уникальный индивидуальный стиль.
Приветствую грамотеев!
Прошу прощения, что вмешался... Мне знакома эта ситуация. Пишите здесь или в PM.
Жалко, но порой необходимо сменить образ жизни. И писать такие грамотные посты.