The Goonies (фильм, 1987)

Мне снится сон, и я не могу проснуться. Спайк Шпигель Солнечная система полна опасностей! Циничные пираты и борцы за свободу, террористы, пророки, безумцы, роковые женщины, лживые корпорации, магнаты и наркоторговцы, коррумпированные чиновники, правительство и мафия - каждый тянет свою ношу! Чуть более полувека назад случилась катастрофа. Осколки былого уютного мира, разбившись вдребезги, до сих пор, как в сказке Андерсена, летают с планеты на планету, попадая в сердца многих людей.

Технологии стремительно развиваются, политика и преступный мир настолько переплелись, что их уже не отличить друг от друга. В вихре хаоса живут люди со своими характерами, судьбами, слабостями и страстями. Смятение окутывает умы, вчерашние ценности завтра превращаются в прах.

Но одно остается неизменным. То, что проникает в каждого - и проникнет в тебя, дорогой, да, в тебя. Мертвые тянут блюз, живые поют джаз. Мафиози и террористы играют рапсодии и хоралы, уходя в мир иной. И во всей этой кутерьме, неведомо для человечества, вот уже пять лет идет дуэль совершенно эпических масштабов.

В результате - битва эпических масштабов.

Итог покажет, куда движется мир. Эта дуэль лежит в основе сюжета сериала "Ковбой Бибоп". Этот безумный, безумный мир В середине XXI века гениальный физик по имени Хекс открыл возможность перемещения материальных объектов через гиперпространство и сумел создать рабочую модель межпространственных Врат. Человечество бросилось покорять Солнечную систему. Марс, Венера, спутники Юпитера и Сатурна - все они были колонизированы в течение нескольких десятилетий.

Но в базовой технологии Врат был фундаментальный изъян, и вскоре самые первые, земные Врата, расположенные вблизи Луны, вышли из строя. Взрыв был такой, что от Луны оторвался огромный кусок. И по сей день она парит над Землей, расколовшись на части, а сама планета окружена множеством мелких астероидов, которые ежедневно падают на ее поверхность.

Естественно, ни о какой нормальной жизни на поверхности Земли не может быть и речи. Поэтому все правительственные, деловые и даже мафиозные структуры переносятся на Марс. В его кратерах, защищенных силовым полем и оборудованных установками для выработки воздуха, начинает процветать жизнь, до боли напоминающая Дикий Запад и Клондайк.

Земля превратилась в мусорную свалку, где отбросы всех миров живут в подземных катакомбах, а бездомные дети бродят по поверхности под постоянным метеоритным дождем. Рядом с Луной находится свалка мертвых кораблей, ставшая пристанищем для нелегалов всех мастей. Венера, чья атмосфера была приспособлена для проживания людей, является чем-то вроде главной пролетарской планеты Солнечной системы. Американский Детройт 1990-х годов, вероятно, был бы лучшей аналогией для ее описания - постоянная нищета, борьба за выживание и разгул преступности, в которой буквально погрязло население планеты.

Атмосферы спутников Юпитера и Сатурна еще не приспособлены для жизни людей, и хотя жить там можно, их население не очень велико. Клан Красного Дракона восточного типа и Клан Белого Тигра западного типа являются основными соперниками в дележе новых территорий, сражаясь друг с другом на протяжении многих десятилетий колонизации.

Сейчас в их отношениях наметились сдвиги, по которым можно судить, что мир, взорванный хаосом трагедии Врат и вынужденной спешкой Колонизации, постепенно начинает приходить к миру и порядку. В джазе только ковбои... В таком безумном мире это вполне естественно: преступность настолько развита, что стала привычной и повседневной. Но она еще и коррумпирована, и главное для ее верхушки - решать политические проблемы, а не вопросы межпланетного бандитизма.

Поэтому в Солнечной системе еще десяток лет назад был создан институт "космических ковбоев". Человеческая жизнь стоит не так уж много, но когда речь идет о знаменитых бандитах, правительство и корпорации готовы платить большие деньги за их поимку. Поэтому команды крутых парней на космических кораблях летают от планеты к планете, пытаясь поймать всех преступников из списка вознаграждений и получить причитающуюся награду. В каждом случае есть кто-то, кто делает это лучше остальных.

Сериал хорошо знаком.

Сериал знакомит нас с элитой космического ковбойства. Спайк и Джетт - неразлучные друзья Экипаж старого, но все еще боеспособного корабля изначально состоит из двух человек. Первый - бывший полицейский Джет Блэк, пожилой брюзга, который не любит мир, предпочитает людям карликовые деревья бонсай и в качестве хобби полирует свою искусственную руку. Второй - Спайк Шпигель, молодой боец высочайшего уровня, очень отстраненный и временами совершенно безрассудный. <Прошлое этих двух людей туманно, и они не любят говорить об этом, зная лишь, что могут доверять друг другу. Спайка считают погибшим его бывшие друзья и семья, а у Джета просто никого нет. Они встретились четыре года назад - Спайк бежал от своего прошлого, а Джетт, покинувший ISSP, просто не знал, что теперь делать. Беглецы и одиночки нашли общий язык и дело по душе. Спайк нарисовал новое имя, "Бибоп", на боку старого корабля.

Подобно остальным ковбоям, Джет и Спайк колесят по Солнечной системе в поисках заработка, и они регулярно смотрят лазерное шоу "Большой выстрел", в котором ведущие представляют гангстерскую свежесть и объявляют награды. У них есть свой информатор, свои друзья, а точнее товарищи, разбросанные по мирам, враги и конкуренты.

У них есть свой информатор, свои друзья, а точнее товарищи, разбросанные по мирам, враги и конкуренты.

За четыре года они заработали хорошую репутацию и еще не встретили бойца, равного Спайку, а полицейский опыт и связи Джета не подводят в самых сложных ситуациях. Кто может сказать об этом безобидном пареньке, что он лучший боец в мире? Спайк, однако, продолжает жить где-то в прошлом, и загадочное прошлое регулярно настигает его. В моменты обострения он относится к своей жизни с полным безразличием, а в нормальном состоянии он может разнести квартал-другой на своем красном истребителе.

Поэтому, даже получая большие гонорары за поимку самых опасных преступников в Солнечной системе, команда Бибопа неизбежно выплачивает львиную долю средств на возмещение ущерба, оплату больничных счетов случайных жертв, ремонт корабля и оборудования.

Замкнутый мир этой команды дает первую трещину, когда в их жизни появляется роковая женщина Фэй Валентайн. Беспринципная, хитрая, коварная бестия с огромной харизмой и, порой, человеческой беспомощностью, Фэй - одна из самых отъявленных мошенниц в мире. Специалист по азартным играм, великолепный плут и ловкий мошенник, Фэй падает духом при самых неожиданных обстоятельствах.

Но какими бы разными они ни были, в душе все трое одинаковы. Неудивительно, что даже когда она сбегает от ковбоев, роковая женщина продолжает возвращаться к ним.

Не удивительно, что даже когда она сбегает от ковбоев, роковая женщина продолжает возвращаться к ним.

Несколько раз Спайка и Джета обманом заставляют бежать с деньгами, а Фэй, словно магнитом притянутая к ним, втягивается в это дело и в итоге остается на корабле, не спрашивая никакого разрешения, просто становясь новым членом команды.

Все это не может не радовать.

Нет ничего опаснее в мире, чем женщина без прошлого. Не проходит много времени, как появляется вторая героиня, еще более безумная, чем три уже представленные. Восьмилетняя бездомная девочка с Земли, чей желудок кажется бездонным, а буйное веселье - неиссякаемым, встречает Эда: гениального хакера и очень полезного актива для команды.

Самым нормальным, наименее сумасшедшим, наименее беспорядочным, самым раскованным существом на корабле является... дворняга. Однако, и это не обычная дворняга, а единственный в мире экземпляр экспериментальной "умной собаки", чей интеллект был значительно увеличен в результате серии биологических экспериментов секретной лаборатории ISSP. Эйн от Эйнштейна - преданный друг и товарищ по команде. Два неутомимых друга, ребенок и собака Его Величество Стиль Так почему же "Бибоп" оказался таким популярным и воспринимаемым такими разными людьми, как японские, американские, европейские и российские зрители?

Причин всего две, и обе они весьма банальны. Во-первых, это высокое качество всего - от художественного оформления и сюжета до диалогов, создания персонажей, музыки и продуманности происходящего.

Мир "Бибопа" одновременно фантастичен и легко узнаваем. Он очень естественный, без натянутых мест и противоречий. Музыка в "Бибопе" - это нечто особенное. По ходу сериала зритель слышит множество смутно знакомых мелодий, песен и композиций. Только после просмотра всех серий и прослушивания саундтрека вы узнаете, что все эти мелодии, все эти "известные и смутно знакомые песни", за редким исключением, были написаны специально для сериала.

До сериала их не было, и, естественно, он их не слышал. Даже бутылка в сериале музыкальная. Над сериалом и фильмом работало много музыкантов. Но мы должны упомянуть Йоко Канно, одного из самых популярных композиторов аниме, которая сделала большую часть музыки в "Бибопе".

Честь и хвала ей - ведь уместность музыки в киноискусстве очень важна. Би-боп - это название одного из направлений джаза, которое появилось в 40-х годах 20 века и быстро стало одним из самых передовых и интересных в музыке того времени. Би-боп характеризуется непредсказуемостью, сочетанием несовместимого, отсутствием четких правил. Но в то же время это очень узнаваемый стиль. Название сериала неправильно переводится как "Ковбой Бибоп". Это "Ковбой Бибоп" или "Ковбойский Бибоп" в том смысле, что имеется в виду музыка, которую слушают космические ковбои, но по сути это образ жизни, который они ведут.

В чем сила, брат? Главный антагонист сериала, Вишес, получил свое имя от английского "vicious" - порочный, злой Второй причиной успеха "Бибопа" во всем мире стала универсальность его мотивов и тем. Сочетая несовместимое, сериал показывает жизнь такой, какая она есть. Главным моментом сериала является противостояние двух братьев по духу, Спайка и Вишеса, которые раньше вместе входили в клан Красного Дракона.

Эпическая дуэль, которая продолжается пять лет, независимо от места их встречи, независимо от обстановки - и их разговор, происходящий во время этой дуэли - разве не в этом суть сериала, разве не это главные вопросы, которые он ставит, и темы, которые он исследует? Один встречает женщину, влюбляется в нее и понимает, что жизнь, которую он ведет, бессмысленна и бесцельна.

Он попытался уйти. Другой, которому принадлежала женщина, не простил ему ухода - для него любовь не оказалась судьбоносным фактором.

Он попытался уйти.

Сейчас они сражаются, но их битва заключается не в том, чтобы победить друг друга, а в том, чтобы доказать друг другу свою правоту. Спайк не ищет ее, хотя знает, что она жива. Может быть, потому, что знает: если он найдет Джулию, то потеряет ее навсегда. Яркие, компактные и стильные истории перемежаются сценами действия, юмором и лирикой. Отношения героев не оставят зрителя равнодушным. Мы описали только мир, в котором происходит действие фильма и сериала.

Мы описали только мир, в котором происходит действие фильма и сериала.

Вам стоит остановить межпланетное такси и прокатиться до Марса. Там мы вас и увидим - в старом баре, известном каждому поклоннику сериала.

Вам стоит остановить межпланетное такси и прокатиться на Марс.

Навигация

thoughts on “The Goonies (фильм, 1987)

  1. Совершенно верно! Мне нравится Ваша идея. Предлагаю вынести на общее обсуждение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *