Я смотрю на голубые озера минус

Некоторые размышления о советской и современной массовой песне. День России и ее песни Герб Российской Федерации. Многоцветная версия на геральдическом щите 12 июня с недавних или не очень недавних времен считается национальным российским праздником. Сначала его называли Днем независимости, но позже, видимо, осознав абсурдность такого названия, независимость от кого или от чего? О том, что такое современная Россия, мы уже приводили мнение известного русского советского философа и социолога Александра Александровича Зиновьева - в статье "День рогатого зайца".

По мнению Зиновьева, рогатый заяц - это метафора современной России, общественно-политическая структура которой основана на разнообразных, зачастую противоречивых принципах. Что касается идеологии, то здесь ситуация еще печальнее. В постсоветской России нет национальной идеологии. И это действительно так. Откроем сборник нот "Песни о Родине" 2006 года. Прошло ровно десять лет после распада Советского Союза, бурные годы ельцинской эпохи и первый год долгожданного президентства Владимира Путина, время, когда язык новой массовой песни кажется необходимым для ответа на вопрос: "Что есть наше государство?

Увы и ах, за ельцинское десятилетие не появилось ни одной достойной, талантливой, по-настоящему массовой песни. Потому что петь было не о чем. Не о чем петь и сегодня, хотя современные российские политтехнологи считают, что тема любви к Родине и России непременно должна присутствовать в нашем постсоветском сознании.

В этом и заключается парадокс. Сборник "Песни о Родине. Тексты песен "И осталась Россия". Музыка В. Левашова, слова В. Крутецкого Дубы седеют, И последние листья с темных мшистых ветвей.

Навигация

thoughts on “Я смотрю на голубые озера минус

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *